Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Земные радости божественной Алисы

Она вошла как-то бочком, даже несмело. Села в кресло, тут же изящным жестом закурила сигарету, посмотрела жемчужными мерцающими глазами. И все — "...вижу берег очарованный и очарованную даль". Небожительница Алиса Фрейндлих, в узких брючках, спортивной курточке, белом как снег свитерке. Большое видится на расстоянии. Она же совсем рядом. Вот и поговорим не о возвышенном, а о земном.

 

- Алиса Бруновна! С чего начинается у вас утро?
- С кофе и сигареты. Бросить курить не могу. Но для безопасности (у меня слабые голосовые связки), курю только легкие сигареты и обязательно с мундштуком. Через пару часов начинаю думать о чем-то более существенном в смысле еды.
-Какое блюдо будете есть с наслаждением в любое время дня и ночи?
-Я очень люблю пирожные с кремом. Хотя сама скручиваю крем гораздо вкуснее, чем в кафе. Иногда себя даже торможу. Потому что если я его скручу, то весь съем. Лучшее пирожное на свете — это черный хлеб с моим кремом. Кстати, у вас в Риге наполеон очень вкусный. И вообще я люблю крем как таковой — на нем замешано всякое блюдо, всякое творчество, всякое общение. Кислое, сладкое и соленое — эти компоненты должны сцепиться друг с другом в любом блюде.
- А еще чем любите себя порадовать?
- Я очень люблю делать подарки. Мне доставляет удовольствие всех одаривать, когда приезжаю откуда-либо. Вот сейчас пойду в ваш универмаг покупать зятю подарок ко дню рождения. Себя люблю побаловать орешками или конфетами-бомбошками с орехами внутри. Мимо них не могу пройти ну никак!

- Наверное, самые лучшие подарки все-таки достаются внукам. Вы строгая бабушка?

- Я их редко вижу: много работаю, и живем отдельно. Не до строгостей. Когда они у меня бывают, устраивают бедлам. Когда у них бываю, это так редко случается, тоже не до строгостей. У меня их двое — Никита и Аня. Когда были маленькими, называли меня Аля, а теперь — Алиса. Старший — Никита. Мне было очень интересно, что у нас возник мальчик, поскольку у меня была дочь. Теперь, когда они подрастают, мне кажется, что правильнее, если девочка старше. В семье мы их зовем Ника и Нюта. Звучит очень славно.
-Можете ради них все бросить и помчаться хоть за тридевять земель?
- Слава Богу, такого экстремального случая не было. Но если бы что случилось, помчалась бы. Я их очень люблю. А самый мой большой друг — их мама, моя дочь. Меня внуки воспринимают спокойно, зато маму не могут поделить. Ревность просто шекспировская! Из-за того, что она кого-то из двоих первого поцеловала перед сном, может разразиться дикий конфликт.  - Я знаю, что у вас дача под Петербургом, в Сосновке. Любите в земле покопаться или предпочитаете полежать под яблонькой?
- У меня полежать под яблонькой не получается. Потому что я все время что-нибудь преобразовываю. То абажуры, то фонарики, то занавески, то чехлы на мебель новые... То есть стараюсь дачный быт сделать приятным и удобным. Я на даче — главная движущая сила, как главный режиссер. Зато в саду хозяйка — моя дочь. Она все преобразует на земле, что-то новое сажает. Каждый год клянется, что больше не будет огородничать и садовничать, а весной начинается опять.  - Заготовки делаете со своего огорода?
- Я делаю в основном из грибов. Люблю их собирать, умею мариновать, солить. Грибной суп такой варю! Никто так сварить не может! Еще очень расхваливают мои соленые грибы. На самом деле они не соленые, а квашеные.
- После "трудов праведных" на даче где любите уединиться?
- Раньше моя комнатка была на первом этаже — самая тепленькая, маленькая и уютненькая. Теперь ее отдали внуку, а я перебралась наверх, в мансарду. Она, конечно, холоднее, но вся деревянная. А у меня ощущение, что я в деревянной шкатулке. Так чудно!
- Какой пустяк Вас может порадовать до глубины души?
- Очень люблю полевые цветы. Если никто не подарит, сама могу купить. Еще — белый гриб. Я целую землю, когда нахожу его.



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.