Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

В прошлой жизни я жила в Лондоне

НАРОДНАЯ АРТИСТКА ЗА 38 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ

АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ: "В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ Я ЖИЛА В ЛОНДОНЕ"

От дебюта в кино до сладостных минут известности у актрисы Алисы Фрейндлих прошло долгих 20 лет. Впрочем, сладкой и счастливой жизнь знаменитой актрисы, пожалуй, назвать нельзя. Влюбленная в свой город на Неве, замечательная, лучшая театральная актриса Ленинграда, как о ней говорили критики в 80-е, всю жизнь играла себя — блондинок арбузовских мелодрам. Однако безгрешной кокеткой с тяжким горем на сердце и незаметной жизнью Алису Фрейндлих не назовешь. Она была два раза замужем за талантливыми и известными людьми, не боялась браться за новые роли и даже сыграла у скандального Романа Виктюка в "Осенних коло-колах". В кино снималась немного. Правда, зритель по-настоящему полюбил актрису после ее ошеломляющего успеха в "Служебном романе". Сейчас Алиса Фрейндлих играет на сцене Большого драматического театра в Санкт-Петербурге и лишь изредка выезжает с антрепризами на гастроли в Москву. 8 декабря актрисе Алисе Бруновне Фрейндлих исполняется 65 лет.
- Алиса Бруновна, в одном из интервью вы сказали, что обижены на кинематограф — 16 лет вам не давали играть главных ролей в кино. У вас много было разочарований?
- Я очень много пробовалась за свою жизнь в кино, но режиссеры зачастую предпочитали других актрис, ссылаясь на мою "нефотогеничность". Меня это не сильно расстраивало, так как всегда была занята в театре. Тем более я считаю себя прежде всего театральной актрисой. Ведь Государственная премия РСФСР, которая сразу ушла на покупку новой машины, мне была дана именно за театральную роль Марии-Антуанетты. Так что кино меня не слишком беспокоило.
- Но все-таки вашей звездной" ролью, которая принесла любовь миллионов телезрителей, стала роль в фильме "Служебный роман"? Говорили, что Рязанов считал — фильм обязан успеху только из-за вашего в нем участия.
- Это была неожиданная для меня работа. Так как меня мало снимали, и первой главной ролью в кино для меня стала Анна в "Анне и Командоре", то присланный однажды мне в Ленинград сценарий фильма "Служебный роман" с предложениями Эльдара Рязанова сняться о нем, меня очень удивил. Я согласилась. Оказалось, что головокружительный успех "Иронии судьбы..." Рязанову не давал покоя, и, окрыленный им, он решил во что бы то ни стало снять еще один добрый фильм о любви. Так я начала сниматься с Андреем Мягковым в "Служебном романе".
- А как ваши отношения с Эльдаром Рязановым складывались до этой картины?
- Да не было никаких отношений кроме того, что он не взял меня на роль Шурочки Азаровой в "Гусарской балладе". Тогда были отсняты пробы, но в последний момент он передумал и пригласил Ларису Голубкину.
- А что вам предлагает кинематограф сегодня?
- В театре моя зарплата составляет 38 долларов, а это не дает возможности свести концы с концами. Так что театр, можно сказать, стал хобби, просто любимым делом. Я вынуждена работать вне театра, в антрепризах. Для меня сложно сейчас выдержать такую точку приложения, как кино. А если честно, то после картины Юрия Соломина "Охота" мне не предлагали ничего. Во всяком случае, ничего хорошего. А в белиберде участвовать не хочется.
- Алиса Бруновна, вы два раза были замужем и оба ваши брака распались. И таких примеров великое множество. Что мешает счастью в актерских семьях?
- — Если оба востребованы, оба фанаты своего общего дела, то обычно возникает ревность к творческим успехам друг друга. Наверное, залог стабильности актерских браков в том, чтобы один партнер поставил себя на службу другому. Кто-то из двоих должен принести себя в жертву. Причем не то чтобы раствориться в супруге, а быть второй половинкой того дела, которым занимается лидирующая половина. Есть счастливые исключения, когда люди соответствуют друг другу и по темпераменту, и по характеру и при этом либо дополняют друг друга в творчестве, либо не испытывают ревности к успеху другого. Именно эта ревность почти всегда разрушает отношения в творческих семьях. Особенно часто это происходит, если женщина лидирует.
- А у вас есть свой собственный эталон мужчины?
- Нет, такого эталона у меня нет. Есть актеры, которые мне нравятся как актеры и совсем не нравится как мужчины. И наоборот.
- В вашей жизни есть роль, которую вы еще не сыграли и о которой мечтаете?
- Моя вечная тоска по несостоявшейся роли связана с Булгаковской Маргаритой. Жизнь странно распределила свои события, потому что, когда я могла играть ее по возрасту — этого было делать нельзя, как впрочем, и читать сам роман Булгакова "Мастер и Маргарита". А когда стало можно, то я уже не могу.

- Если бы вам дали заново прожить эту жизнь, Вы стали бы актрисой?
- Думаю, что да.
- Что для вас театр?
- Это мой мир, мой дом. В любом театре есть храмовый эффект, когда и актеры, и зрители дышат вместе и энергетически заражают друг друга. Этого невозможно испытать, сидя перед телевизором, да и в кинотеатре это может быть только в усеченной форме. И только в театре есть тройная линия обмена: сцена — зал — зрители между собою — и обратно сцена. Это треугольник энергетического общения. И актеры питаются именно этой энергетикой.
- У вас много друзей?
-- Когда-то, когда я была моложе, в нашем доме вообще не закрывались двери. Мы жили рядом с театром и после каждого спектакля у нас собирались актеры. Мы пили чай, болтали, сочиняли, придумывали. Сейчас я стала уставать, поэтому в моем доме редко бывают гости.
- Что вы не приемлете в человеческих отношениях?
- Скорее всего зависть. Она порождает за собой очень много пороков: вор бывает от зависти, предатель — от зависти, лжец — от зависти, трус — от зависти. В конце концов, революция — от зависти. Это ключевой человеческий порок, который порождает очень много человеческих пороков
- А у вас есть пороки? — Конечно, как и у любого человека. Например, я очень много курю и очень давно не могу бросить эту вредную привычку. Я даже прибегала к иглоукалыванию, гипнозу, электропунктуре, но все попытки оказались тщетными. Единственной моей победой в этой изнурительной борьбе с курением стало то, что теперь я курю сигареты с мундштуком.
- Не отпугивает ли от вас мужчин ваша слава?
- Как известно, мужчины не любят чересчур самостоятельных женщин.
- У вас получилось полюбить себя? — Я к себе отношусь неоднозначно, иногда я себя ненавижу, и это дает мне импульс что-то преобразовать в себе. А ведь это тоже делается из любви к себе.
- Любите ли вы путешествовать, и есть ли полюбившийся уголок за пределами вашего обожаемого Санкт-Петербурга? — Я объездила очень много стран мира, и такой уголок, наверное, есть. Пожалуй, мне очень нравится Прага. А когда я в первый рая попала в Лондон, у меня возникло ощущение, что я там жила в какой-то из прошлых жизней. Это совершенно не похожая ни на что страна.
- Алиса Бруновна, сейчас все женщины стремятся похудеть до размеров голливудских звезд. Но вы и так в прекрасной форме. Есть ли у вас какой-то секрет?
- Никакого секрета у меня нет. Я не придерживаюсь диет, которые сейчас очень модны. Хотя дурной пример заразителен. Однажды я попробовала принимать какие-то таблетки, но поняла, что потом все возвращается на круги своя, — и бросила. Единственное, что меня спасает, так это то, что я много работаю, много нервничаю. А нервы, как известно, пожирают килограммы, как никакая другая таблетка.
- Приближается праздник Нового года. Что бы вы хотели получить в подарок?
- Здоровья для себя и моих близких. А в общем-то, я никогда не жду подарков. И если мне чего-то очень хочется, я сама себе это дарю...



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.