Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

В 10 лет моя дочь заявила:

Кажется, что она была на экране всегда. Фильмы с ее участием давно стали классикой. Как актриса и как женщина она совершила подвиг: подобно одной из своих героинь, имея, в общем-то, заурядную внешность, только усилием таланта, фантазии и ума перевела себя в разряд некрасивых красавиц. Опровергая мнение о невозможности нравиться всем, она покоряет мужчин чувственностью и завуалированной сексуальностью, а женщин -- талантом и обаянием. Ей, одной из немногих, не страшна тема возраста. Ее лицо, которое никогда не было идеальным, лишняя морщинка не испортит. А над шармом, мягкой женственностью и сияющим в огромных глазах умом время бессильно.

"Подруги не уводили у меня мужей и возлюбленных"

-- Что вы цените в друзьях?

-- Прежде всего -- верность. Ну и потом, дружба, как и любовь, существительное глагольное порядка, то есть действенные, требующие поступков. И если есть сумма поступков, то я в состоянии оценить, насколько эта дружба верная и, стало быть, настоящая.

-- Ваша героиня из кинофильма "Служебный роман" призналась, что "уничтожила всех подруг"

-- Вам интересно, не занималась ли я подобным безобразием? Боже упаси! К тому же, мне незачем было это делать -- подруги не уводили у меня мужей и возлюбленных. Но даже если бы такое случилось, за что же их убивать? Если им это удалось, можно только завидовать, а, пострадав свое, приветствовать.

-- Вы легко знакомитесь с мужчинами?

-- Напротив, очень трудно. Первой никогда не заговариваю, если только не по делу. И на глаза стараюсь лишний раз не попадаться. Общение с симпатичными мне мужчинами всегда происходило на уровне энергетического обмена.

-- Сколько времени нужно мужчине, чтобы завоевать вашу благосклонность?

-- Если мужчина изначально несимпатичен мне, то ему уже ничего не поможет. А если есть какой-то взаимный ток, то не думаю, что ему было бы трудно развить наши отношения в более серьезные.

-- Для актрисы в работе важно чувство влюбленности?

-- Безусловно. И я всегда влюбляла себя, порой даже искусственно, в своих партнеров. Нужна же какая-то точка, из которой произрастет чувство, необходимое на сцене, потому что так просто, голышом, играть любовь очень трудно.

-- А если партнер раздражает?

-- Бывали моменты, когда приходилось играть с несимпатичным партнером. Но во имя цели -- хорошего спектакля -- я находила в них что-то привлекательное и пыталась на этой убогой делянке вырастить какую-то симпатию -- пусть чахлый, маленький, но росточек. В любом человеке есть что-то, за что можно зацепиться.

"Мне чужды макбетовские страсти"

-- Вы считаете себя роковой женщиной?

-- Ни в коем случае. На сцене я играла женщин-вамп, но всегда преодолевала в себе неприятие таких ролей. Например, я играю леди Макбет -- роль, которая никогда не пришла бы мне в голову, настолько чужды мне макбетовские страсти. Тем не менее, эту роль мне предложили. Мы с режиссером стали думать, что в моем характере соответствует характеру моей героини. И решили, что это -- ее безумная любовь к Макбету. Но бывает облагораживающая человека любовь. А бывает, как у леди Макбет, уродливая, когда во имя любви совершаются ужасные поступки и даже убийства. Любовь имеет крайности -- вот за это мы и зацепились в работе над ролью.

-- А в жизни у вас была роковая любовь?

-- У меня была любовь без взаимности. Важно, как ее считать -- роковой или безответной. Второе вероятнее. А безответная любовь даже полезна -- она преображает энергию страданий в энергию плодотворную, творческую. Как говорили умные люди, "лишь тот, кто страдал, способен умудриться душой". Абсолютно благополучный человек и в искусстве вряд ли родит что-то. К тому же, безоблачное счастье бывает только у дураков.

-- Что значит любить и быть любимой?

-- Это совершенно разные вещи, практически несовместимые. Но в любом случае и то, и другое приятно.

-- Вы суеверны?

-- Безумно суеверна, но это не мешает мне быть человеком верующим. Как это совмещается, трудно сказать. Я веду себя в полном соответствии с народными обычаями -- в случае чего и сплевываю, и по дереву стучу, и домой не возвращаюсь, потому что знаю, что поход будет неудачный. И в черных кошек верю. А если текст роли падает на пол, что очень плохо для актера, я тут же на нее сажусь. Считается, что суеверие -- это грех. Приметы -- это некая сумма знаний, опыт. А может быть, именно оттого, что мы это знаем, что-то психологически действует на подсознание и мы сами притягиваем к себе те или иные события. В любом случае, мне кажется, что вера и суеверие -- не абсолютно параллельные прямые, где-то они пересекаются. Просто мы до этого еще не "доперли".

-- У вас есть подруги на всю жизнь?

-- Есть. Правда, немного, да их и не должно быть много. Но самая главная подруга -- моя дочь.

-- А чем она занимается?

-- У меня очень хорошая дочь, я ею довольна. Она не стала, по семейной традиции актрисой, в силу самолюбивого и одновременно критического к себе отношения. С малолетства все третировали ее вопросом, будет ли она актрисой, как папа и мама (наверное, шлейф нашей известности будет ее сопровождать всю жизнь). Она мне сказала: "Мама, я не хочу быть такой, как ты. Но если я не буду такой, как ты, можешь себе представить, какой поток негодования будет нестись мне вслед". Ее действительно все время сравнивали со мной, и дочь это возмущало. Она говорила: "Ну почему я должна быть актрисой? Почему я не могу быть хорошей женой и матерью?" У нее двое чудесных ребятишек, она их обожает. Да-да, я уже дважды бабушка.

-- Считается, что внуков любят больше, чем детей.

-- Я обожаю своих внуков, но не могу отделить их от своей дочери. Для меня они единое живое целое. Не могу сказать, кого люблю больше. Без нее они как бы не существуют, это клубочек, который поглощает все отпущенные мне на данном этапе жизни эмоции.

-- Вам хватало, при вашей занятости, времени на воспитание дочери?

-- Возможно, если вы спросите мою дочь, она скажет, что в детстве мало видела меня и получила недостаточно нежности и внимания. Но и внукам я уделяю не больше внимания, так как по-прежнему много работаю и редко их вижу. Но из-за дефицита общения мы и ценим наши отношения. Сама же дочь проводит очень много времени с детьми. они, конечно, ни черта ее не слушают, но обожают. Мне кажется, любое воспитание имеет свои преимущества. Варя выросла очень воспитанным и чистым человеком. И, возможно, то, что ее родители трудились если не 24, то 20 часов в сутки, было для нее хорошим примером. таким образом тоже можно воспитывать в человеке положительные стороны.

-- Вы довольны своей дочерью?

-- Вполне. Вот только... Мне бы хотелось, чтобы, кроме материнства, она реализовалась в жизни в чем-то еще. Но я не хочу навязывать ей в этом смысле мнение, хотя вижу, что, ограничив себя домом, она и сама уже этим тяготится. Я всегда ее спрашивала: "Во что ты играешь?", а она отвечала: "Я играю в уютие". Уютие -- дом, семья, дети -- это абсолютная игра для женщины. Она и сейчас играет в уютие, но уже "бьет копытом", потому что ей нужно что-то еще.



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.