Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

У Алисы Фрейндлих и Романа Виктюка — общая скрипка и поиски жестов небесного чувства

Режиссер Роман Виктюк и замечательная петербургская актриса Алиса Фрейндлих отправились в Святую землю, где покажут премьеру спектакля по пьесе Ильи Сургучева "Осенние скрипки".
Пьеса, как и автор ее, давно забыты. В 1915 году Немирович-Данченко жаловался Леониду Андрееву, что пьеску ему навязали, что это "водица с лимоном и сахаром", паниковал, что ставится на карту его театральное реноме. Тем не менее, спектакль во МХАТе вышел крепкий, а главная женская роль принесла Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой невиданный успех. Талант и обаяние актрисы преодолели даже слезливость мелодрамы.
Виктюк наверняка, как и Мейерхольд, убежден, что в театре можно поставить все, даже телефонную книгу. У Виктюка она, нет сомнений, была бы про любовь. А уж с такой силой, как Фрейндлих, Виктюку ничего не страшно.
Последние репетиции перед отъездом в Израиль проходили в родном театре Алисы Бруновны — БДТ имени Товстоногова. Накануне актриса сыграла последний спектакль в этом сезоне на своей сцене — "Коварство и любовь".
... Репетиции Виктюка — зрелище захватывающее. Он быстро думает, скрывая за легкой игривостью основательность работы мысли. Виктюк — артист и артистов любит. "Какая актриса! шепчет Виктюк, закрывая ладонью лицо и отворачиваясь. — Нет, я не могу, я уйду". И делает маленький круг по площадке. "Алисонька! Алисочка. Алисуня... Извини, что я пристаю".
Репетирование с Фрейндлих — осторожное. Истинный ценитель и коллекционер, он обращается с ней, как с драгоценным хрупким произведением искусства.
В ее работе — даже за столом, по тетрадочке с ролью — свежесть акварельной зарисовки. В перерыве, когда все расходились покурить, выпить кофе, она тихо усаживалась в уголок, забивала мундштук очередной сигареткой и проходила по тексту тщательно и углубленно. Казалось, она заполнена своим персонажем до краев и уже излучает легкое, светлое, заливающее все вокруг ощущение любви...
А Виктюк объясняет ей, почему ее рука должна не сжимать спинку стула, а легко и беспомощно соскальзывать с нее, повисая безжизненно в воздухе. Он объясняет, на какую реплику это должно происходить и что за этим словом-движением стоит. Он ищет жесты любви. Актриса находит их.
Нам же остается ждать марта, когда театр Виктюка, возвратившись из Земли обетованной, покажет премьеру в Петербурге, а затем в Москве.



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.