Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Три четверти жизни я думала, что все еще впереди

Великолепная актриса и символ небанальной красоты Алиса Бруновна Фрейндлих не делает секрета из своего возраста — 69 лет! Цифра эта вызывает тихое благоговение, особенно когда видишь, как женщина сохранилась.

- Алиса Бруновна, вы сейчас потрясающе выглядите. А недавно я узнала, что практически во всех фильмах, которые принесли вам известность «Служебный роман», «Д' Артаньян и три мушкетера», вы снимались, когда вам было за 40 лет. Но вы и там выглядите гораздо моложе. Может, это гены?

-Возможно. Но я им помогаю по возможности. Никогда не жалею денег на хороший крем: Lancome, Helena Rubinstein. Жаль, что для посещений косметических салонов у меня редко находится время. Хотя я люблю побаловать себя разными приятными процедурами. Например, мы с дочерью иногда практикуем одну старинную-престаринную маску. Берете яичный желток, ложку меда, ложку оливкового масла и какой-нибудь свежий фрукт. Все это смешивается и наносится на лицо в течение 20 минут слой за слоем, чтоб не высыхало. Потом это нужно смыть и... оказаться в том же виде, что и до нанесения маски. (Заразительно смеется.) Хотя, наверное, если делать ее почаще, эффект будет. Но мне это удается лишь на отдыхе.

А как вы относитесь к повальному увлечению звезд пластической хирургией?

Я не буду лукавить и говорить, что этого не нужно. Нужно! Я сама сделала подтяжку, когда мне было 53 года. Только я считаю, что неправильно в этом (впрочем, как и в любом другом деле) перебирать. Например, я никогда не трогала глаза они очень сильно меняют лицо. Я лично делала подтяжку подбородка, и с тех пор он совершенно не изменился.

А если бы вы не были известной актрисой, вы бы делали операции?

Я бы делала даже чаще! Было бы время. Я считаю так: исполнилось женщине 48-50 лет самое время сделать операцию. Кожа еще достаточно подвижна и эластична, за счет чего она быстро регенерируется. А сделала бы я подтяжку сейчас и сильно бы изменилась, потому что кожа уже не способна принять природные очертания. Я противница поздних подтяжек.

В многочисленных интервью вы говорили, Что многие кинорежиссеры называли вас некиногеничной. Не потому ли задержалась ваша карьера в кино? И не хотелось ли вам кардинально что-то изменить в своем лице?

Мой кинематографический расцвет случился в глубоко совдеповское время, а тогда возможностей для глобальных изменений внешности просто не было. Некоторые дамы, конечно, делали операции и тогда, но они уезжали за рубеж. А я не могла.

Но вас ведь задевал такой вердикт? Вы ведь наверняка в зеркало смотрели и думали: «Что же не так? вроде всем хороша!»

Конечно, я об этом думала. И по-женски меня многое задевало. Но у меня был театр, поэтому я сильно не переживала и от тоски не умирала. Тем более что в кино потихонечку все же снимали.

А тяжело быть красивой женщиной?

Не знаю, не пробовала.

Да вы скромничаете.

Ну какая уж тут скромность, если я дружно была признана некиногеничной. (Смеется.)

Но потом-то вся странна вами восхищалась!

Потому что ушел стереотип общепринятой советской, ровненькой, гладенькой красавицы. За рубежом тогда стали появляться актрисы неклассической красоты. Тогда уже и меня стали снимать. И после «Служебного романа» я действительно получила массу писем, в которых женщины писали: «После вашего фильма мы сразу отправились в парикмахерскую, сделали себе такую же прическу, сшили себе такое же платье и вообще привели себя в порядок».

А в первой половине фильма, когда ваша героиня Калугина еще была мымрой, вам не было обидно на себя в зеркало смотреть?

Нисколько. Я же сама выбрала для себя этот облик. Излазила всю гардеробную Мосфильма, чтобы найти кримпленовый костюмчик 52 размера. Отработала эту ломовую походку. Благо, начальственных теток, которые так ходили, было навалом особо и изобретать не пришлось. Я люблю эту роль. Там есть метаморфоза. Такая советская вариация Золушки!

За вами тогда наверняка ухаживали многие мужчины, а вы были замужем. Трудно было противостоять соблазнам?

А я не противостояла. Как чувствовала соблазн, так ему и поддавалась. Но для этого надо было его почувствовать, а далеко не всякий мужчина способен сие вызвать. Он может сколько угодно интересоваться мной, но если соблазна не возникает, так и пусть сам с собой упражняется на здоровье. Да я и не могу сказать, что за мной толпы ухаживали. Моих поклонников больше волновало мое творчество, нежели моя женская сущность.

- Ваш первый муж был намного старше вас, а второй моложе. С позиции прожитых лет вы можете сказать, какой вариант лучше?

В каждом периоде жизни свои интересы. Пока ты молода, то хочешь получать и учиться. Когда ты зрелая и уже многому научилась, тебе хочется этим делиться, отдавать энергию. А потом, когда ты уже старенькая, нужен рядом такой же «горшочник», чтоб вместе выращивать герань. Ну и чтобы мог твой старичок торшер починить, гвоздь вбить. Но вот этот третий этап у меня как-то пока не задался.

Вы, кстати, по советским меркам, довольно поздно родили в 33 года. Это было сознательно так запланировано?

Пока я была совсем молода, то бежала по жизни без остановки некогда было даже задуматься о детях. Была чудовищная жадность к работе. Я все отодвигала, отодвигала... И доотодвигалась. Наступил период, когда я уже не могла родить просто не получалось. Целых восемь лет я лечилась. А потом дочка вдруг взяла да появилась. Видимо, судьба меня простила.

Неужели вы полагаете, Что без ребенка ваше женское счастье было бы неполным?

Конечно. Без ребенка я бы сейчас себя не уважала. Мне даже жаль, что у меня только одна дочь. Зато уже двое внуков! Они меня бесконечно радуют.

Говорят, у вас очень хорошие, дружеские отношения с дочерью. Вы не возражали, когда она решила пойти по вашим стопам и стать актрисой?

Не возражала. Тем более что судьба сама все рассудила. Дочь ведь рано детьми занялась, реализовала то, чего не сделала я: родила одного за другим. И теперь в полной панике, что ее карьере нанесен непоправимый урон. Дети уже подросли, а она еще не успела реализоваться в профессии.

Судя по нашему сегодняшнему обеду, вы едите мало. Это потребность организма или одна из жертв профессии?

Специально я себя не ограничиваю. Просто на мое детство выпала война, в том числе блокада Ленинграда, еды всегда было мало. Поэтому мой желудок не привык к большим объемам еды он просто не растянут. Я всегда слушаю, сколько он просит пищи, и перестаю есть, когда сыта. Правда, через пару часов я снова могу проголодаться.

Над вашим обликом когда-нибудь работали стилисты или вы сами знаете, что для вас лучше?

Обхожусь без стилистов. Я всегда чувствовала моду наперед. Правда, не всегда успевала осуществить свои задумки. Когда я, наконец, решалась сшить новое платье или сделать прическу, в этом уже вся улица ходила.

Кажется, ваш муж посоветовал вам в свое время стиль мальчика-подростка (гамэн). Вы по-прежнему его придерживаетесь?

Да, он же адаптируется к любому возрасту и может быть очень женственным. Не подходит такой стиль только крупным женщинам двухметрового роста с 41-м размером обуви в их случае он будет выглядеть грубо. А на миниатюрных женщинах он всегда смотрится очень адекватно. Я ведь никогда не была толстушкой, вот сейчас только стала немножко шире.

От курения не хотите или не можете отказаться?

Если бы мне не нравился этот процесс, я бы, может, и нашла в себе силы бросить. А так я просто обезопасила процесс: курю очень легкие сигареты, только через мундштук и только через сильный фильтр. Фильтры эти, к сожалению, продаются только в Германии, мне их оттуда привозит подруга.

Есть что-то еще, без чего вы не можете жить?

Без леса. Я очень тоскую, когда не могу туда выбраться. Обожаю собирать грибы.

А что вы с этими грибами делаете потом?

Солю. Я мало что умею готовить, но грибы у меня получаются отменно!

Вас очень трудно представить за каким-то бытовым занятием. Дом вы наверняка убираете не сами?

У меня есть для этого помощницы. И всегда были, потому что я очень много работала.

А вы не жалеете о том, что всегда много работали? Не кажется иногда, будто что-то прошло мимо?

Мне кажется, я все успевала. Единственная моя ошибка: три четверти жизни я думала, что все еще впереди. Сейчас досадую на себя. Потому как понимаю: впереди уже ничего, и о чем-то нужно было подумать раньше.

Осознав это, вы не хотите все-таки остановиться и перестать много работать?

А теперь это бессмысленно. Кому я буду посвящать свое свободное время? Дочь выросла, внуки тоже достаточно взрослые. Для романов уже вроде как поздновато... Знаете, у меня достаточно выраженное чувство юмора, поэтому я понимаю: старушка, выходящая замуж, это смешно. А иметь просто романтические отношения в этом возрасте еще смешнее. Поэтому пока будут силы, я буду работать.
 

Как звезда омолаживалась

В институте красоты Liora Алисе Фрейндлих провели косметическую процедуру Oxyliance кислородное омоложение кожи.

Процедура состоит из очищения кожи с помощью ароматерапевтического компресса-обертывания, глубокого очищения с помощью детоксифицирующей маски. Далее на основе энергетического серума и моделирующего крема проведен специальный массаж по технологии Sothis синтез акупунктурного, классического и лимфодренажного массажа.

C собой Алиса Бруновна увезла серию средств для кожи Aroma-Sothys, которые увлажняют, смягчают и питают кожу тела, а также благодаря уникальному составу ароматических масел тонизируют и омолаживают.
 

Как звезда обедала

В ресторане La Petite при институте красоты Liora госпожа Фрейндлих заказала...

1. Закуска Carpaccio Duo. Нежное карпаччо из лососины и камбалы с листьями салата и малиновым соусом.

2. Горячее рыбное блюдо Le montagnard. Радужная форель, жаренная на оливковом масле с чесноком. Слегка обжаренные овощи.

3. Томатный сок.

 

"ЛЮБЛЮ", РИГА, № 02 марта 2004г

Беседу вела Богдана Шпонта
к
 



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.