Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Телефонная линия с Алисой Фрейндлих в Киеве

В ГОСТЯХ у «АиФ» побывала замечательная актриса Алиса Фрейндлих, которая в своем напряженном гастрольном графике (в Киеве шли спектакли БДТ им. Товстоногова), выкроила час, чтобы пообщаться с нашими читателями.

Икона Спасителя

- ДОБРЫЙ день, Алиса Бруновна! Хочу узнать, будет ли иметь продолжение сериал «Женская логика», так полю­бившийся зрителям?

В августе будет сниматься четвертая и последняя серия. Почему последняя — не знаю. Может быть, у сценаристов иссякли идеи (смеется), хотя криминала вокруг более чем достаточно. Вообще, думали остановиться на третьей серии, но она была «незарифмованной», и потому четвертую решили завершить по-американски -«хэппи эндом»: Стрельцов (его играет Говорухин) делает предложение моей героине и увозит ее за рубеж. Он предлагает супруге оставить сыск, поскольку за границей есть своя мисс Марпл.

- Кстати, в прессе вас уже называют отечественной мисс Марпл. Что вы думаете по этому поводу?

- Ну, это ирония. Ничего серьезного в этом нет, моя героиня и сама относится к тому, чем занимается, достаточно легко. Она начиталась всяких детективов, играет увлеченно в эту игру, но иногда попадает в очень серьезные ситуации: жизнь всегда их охотно подбрасывает.

- Здравствуйте. Правда, что вы, как и героиня «Женской логики», увлекаетесь «дамским преферансом»?

- Правда. А «дамским преферансом» назвали игру в кинг. Настоящий преферанс — это серьезная игра, а кинг -такая детская вариация преферанса.

- Говорят еще, что когда-то вы занимались спиритическими сеансами.

- Один раз меня зазвали на такой сеанс, и потом я себя за это корила и расплачивалась; это, говорят, большой грех.

- Вы  — не материалист, значит — человек верующий?

- Я глубоко убеждена, что материализм и вера в Бога -абсолютно сочетаемые вещи. Мне так кажется, я чувствую, что это так.

- Говорят, если хочешь, чтобы мистика была в твоей жизни, она появится...

- Я сталкивалась с мистическим в жизни неоднократно. Была такая история: в канун Нового года мою дачу ограбила одна очень серьезная банда. Как выяснилось через полгода, на ее счету было шесть убийств. Грабители всех свидетелей душили проволокой. Буквально накануне вторжения в мой дом я заболела — что называется на ровном месте, для этого не было никаких предпосылок. Причем, настолько серьезно, что меня забрали в больницу. Из дома вынесли все, на полу валялись только книги и икона Спасителя — видимо, она выпала из узла с награбленным. Как объяснить происшедшее, мое внезапное заболевание? У меня за всю жизнь только два раза была высокая температура.

Актерская династия

- АЛИСА Бруновна, недавно вы сыграли в кино роль 80-летней женщины. Не страшно было?

- Фильм снят по повести Дины Рубины «На Верхней Масловке». Не знаю, сохранится ли это рабочее название — возможно, его изменят. Ведь только москвичи знают, что Верхняя Масловка — это улица, где сосредоточены мастерские художников и скульпторов, это такой московский Монмартр. А страшно ли? Я с ужасом жду, когда выйдет этот фильм. Чтобы наверстать разницу в возрасте, гримеры подчеркивали мои морщины, оператор «состаривал» меня с помощью освещения. Поэтому думаю, что на экране я буду страшна, как Великая Отечественная война.

- Алло, добрый день. Кто продолжает актерскую династию в вашей семье?


- Моя дочь Варвара окончила театральный институт. Но в силу того, что она очень осторожный человек, начала учебу с театроведческого факультета, а потом тихо поступила на актерский факультет -это была ее мечта. Но в театр она не пошла, потому что ее настолько замучили сравнениями с папой, мамой, дедушкой и т.д., что за время института в ней воспитали комплекс. И Варя решила: поскольку ее мама в кино — человек пришлый, именно кинематограф как раз и есть тот мир, в котором она может себя проявить. Дочь даже снялась в фильме-сказке «Не покидай», но вскоре в кинематографе наступила большая пауза и ее киносудьба прекратилась, хотя были еще приглашения на небольшие роли. А пока существовала эта невнятица, Варя давай детей рожать: мои внуки Анюта и Никита почти погодки. А сейчас дочь начинает потихонечку обретать себя. Она снималась в сериале, теперь ведет ток-шоу «Одна дома», посвященное разным женским житейским темам. Ей нравится.

- Вы много времени уделяли воспитанию своей дочери?

- Варя все время была на попечении няни. Я и Игорь Владимиров  — мой муж и отец Вари, — были поглощены театром и на дочь у нас никогда не хватало времени. Но на вопрос: «Кто тебя воспитывал?», дочь всегда отвечала: «Несомненно, мама и папа. Потому что я видела, как много они трудятся». Так что, видимо, не обязательно все время ходить с ребенком за ручку.

Любовь по группе крови

- АЛИСА Бруновна, как вы думаете, может ли на вашем горизонте появиться такой мужчина, в которого стоит влюбиться?


- Думаю, да. Я, например, в Женечку Миронова абсолютно влюблена. Судьба так распорядилась, что мы встретились в фильме «На Верхней Масловке». Это совершенно упоительный человек и актер, мягкий, нежный, интеллигентный, творчески очень уг­лубленный, если можно так сказать — человек моей группы крови. Знаете, я с великой нежностью вспоминаю об этой работе. Нам надо было сыграть ту человеческую драму, когда люди абсолютно похожи по мироощущению, взглядам на жизнь, эмоциональному складу и вдруг их развело время. На этом строится драматизм наших отношений в фильме. Ему тридцать с небольшим, а моей ге­роине — почти девяносто.

На дачу!

- Добрый день, вас беспокоят из Мелитополя. Алиса Бруновна, интересно узнать, как вы живете, каков ваш распорядок дня, какие животные вас окружают?

- В данный момент я живу в бешеном темпе, много разъезжаю: то съемки, то спектакли. Иногда просыпаюсь и не знаю, в какую сто­рону вставать. Поэтому я страшно полюбила бывать дома — именно потому, что бываю редко.

Живу я одна, с котом. Он у меня замечательный: сибиряк Макс. Я не могу его брать с собой на гастроли. Поэтому приходится кота кому-нибудь подбрасывать или просить женщину, которая помогает мне дома, жить в квартире пока я отсутствую. И Макс уже не всегда пони­мает, кто его хозяйка.

- Добрый день, Алиса Бруновна! Сейчас за окном лето, собираетесь отдыхать?


- Из-за возникших съемок четвертой «Женской логики» половина моего отпуска уже проглочена. Но июль я берегу для отдыха с той же тщательностью, с какой Кощей стерег свою смерть. Ни за что не отдам ни одного дня — буду отдыхать на даче.


 

Автор К.Мелешко
 "Аргументы и факты", Киев, 28 июня 2004г



 



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.