Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Театральный Тбилиси встретил «Дядюшкин сон» аншлагом

Театральный Тбилиси встретил «Дядюшкин сон» аншлагом

 

 

Тбилиси, 15 октября. Третий международный театральный фестиваль в Тбилиси завершился постановкой Темура Чхеидзе — спектаклем БДТ «Дядюшкин сон». В Петербурге гуляет театральный анекдот: художественный руководитель БДТ Темур Чхеидзе пришел к администраторам театра за местами на свой же спектакль, но те только развели руками, ведь билеты на «Дядюшкин сон» сметаются в кассах моментально. В Тбилиси ажиотаж был столь же велик, передает МТРК «Мир».

 

Ради того, чтобы увидеть Алису Фрейндлих и Олега Басилашвили, грузинская публика приобретала билеты за месяц до спектакля. «Дядюшкин сон» в постановке Темура Чхеидзе в Тбилиси сыграли впервые.

 

«Всегда волнительно в любом новом городе, на любой новой сцене играть свое детище. Надо приспосабливаться к местным условиям и т.д. Все же это моя родина, естественно я волнуюсь, как будет воспринят спектакль, будет ли он идти тут также успешно, как он идет в Петербурге», — признался художественный руководитель БДТ имени Г. А.Товстоногова, Народный артист России Темур Чхеидзе.

 

Спектакль прошел при полном аншлаге. Люди стояли даже в проходах. Все иностранные постановки Тбилисского театрального фестиваля сопровождались субтитрами. «Дядюшкин сон» стал исключением из правил. Зрители российский спектакль поняли и приняли. Несколько раз вызывали артистов на бис бурными аплодисментами.

 

«Сразу видно, что местный зритель воспитан своим хорошим театром. Это очень чувствуется. Ни что не пропало, ни один поворот, ни наш, ни Достоевского. Писатель свое произведение назвал провинциальным анекдотом, там и юмора достаточно. Хотя, казалось, это ему не свойственно. Все было понятно, принято и уловлено. А о финальных аплодисментах я не говорю — это грузинская горячая кровь», — рассказала Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.

 

Алиса Фрейндлих не сходила со сцены почти все три часа. Ее героиня пытается выдать юную дочь за богатого, но слегка выжившего из ума князя. Старику происходящее кажется сном. Он дает себя уговорить и начинает искренне верить в то, что еще красив, пригож и жених хоть куда. Он действительно влюблен. Сквозь глубокий маразм, старик понимает, что, наконец, встретил ту, одну-единственную. И сколько бы вокруг него ни плели интриг, чудное видение с именем Зиночка всегда будет с ним. Воображаемая или реальная — для путаного сознания это не столь важно.

 

«Замечательно, что такой театр как БДТ сейчас гастролирует в Тбилиси. Это еще раз подчеркивает то, что у искусств нет границ, шлагбаумов. Мы всегда были и будем вместе. А то, что мы видели на сцене, — это прекрасно. Я с детства восхищался талантом гениальной Алисы Фрейндлих. Я счастлив, что вижу ее на сцене грузинского театра», — отметил художественный руководитель Тбилисского русского государственного академического театра им. А.С.Грибоедова Автандил Варсимашвили.

 

После бурных аплодисментов управляющий театром имени Шота Руставели Заал Чикобава передал Олегу Басилашвили диплом и символический ключ от Тбилиси. Актер стал почетным гражданином столицы Грузии.

 

«Мне радостно, что я стал почетным гражданином города Тбилиси, в котором родился мой отец, жил мой дед. Я в Грузии тоже жил некоторое время. Для меня это большая радость и большой почет», — рассказал Народный артист СССР Олег Басилашвили.

 

Спектакль Большого драматического театра имени Товстоногова завершил тбилисский театральный фестиваль. За три недели в стране побывали труппы из 20 стран.

15 октября 2011, Телекомпания "Мир 24"

 



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.