Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Со «Звездами» БДТ сыграют нижегородские дети

А журналистов “НР” актеры пригласили отпраздновать день рождения своего коллеги

На днях в Нижнем проездом оказалась знакомая француженка. Она планировала отправиться в путешествие по России и следующим пунктом назначения выбрала Питер. На вопрос, что она хочет там посмотреть, гостья удивилась: “Как вы не понимаете! Там же БДТ!” Пришлось приложить усилия, чтобы объяснить: БДТ здесь, в Нижнем!

Местная милиция огорошила… штрафом

Гастроли Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова — самое яркое культурное событие уходящей весны. “Звезды” легендарного храма Мельпомены во главе с Кириллом Лавровым привезли в наш город пять спектаклей. Причем свет, звук, декорации и все-все-все гости захватили с собой, так что дома, в Питере, работа на время гастролей встала, и в помещении репетируют две балетные труппы.

За день до первого спектакля к нам прибыли три огромные фуры. Одна с большим трудом развернулась во внутреннем дворе ТЮЗа, так что кабину пришлось практически свернуть набок. Разгружать театральное добро принялись сотрудники БДТ, ответственные за творческую часть. Они добирались в купейном вагоне поезда, и не без приключений.

Гастролеров побеспокоила нижегородская милиция, представители которой заглянули в купе и обнаружили на столике бутылку водки. Стражи порядка потребовали выплатить штраф за то, что гости якобы находились в поезде в нетрезвом виде. А когда старший администратор театра Дмитрий Баранов рассказал милиционерам, что те имеют дело с сотрудниками самого БДТ, те только ухмыльнулись:

- Подумаешь! До вас тут Мариинка ехала, так мы восемь человек по дороге высадили!

Пришлось заплатить по 100 рублей с “носа”.

Нину Усатову на вокзале встретил друг

“Звезды” подтянулись в город на следующий день. Почти у каждого артиста в запасе оказалась история, связанная с Нижним. “НР” уже писал, как в 79-м году в нашем театре драмы отказали будущей знаменитости Нине Усатовой. В этот приезд Нина Николаевна провела в городе два дня в обществе представительного мужчины, который встретил ее на вокзале:

- Это мой давний знакомый Володя Кулагин, — рассказала нам актриса. — Вообще-то он режиссер из Ярославля. Когда-то увидел мой спектакль в Молодежном театре на Фонтанке и подошел познакомиться. Его мама жила в Горьком, а потом он и сам сюда перебрался… Такая неожиданная и очень приятная встреча!

Старый знакомый провел Усатову по территории кремля и на следующий день пригласил ее в знаменитую Юрковку. А еще в планах Нины Николаевны был основательный шопинг.

Мама Кирилла Лаврова писала начальнику почты Васильсурска


Художественный руководитель БДТ, знаменитый и любимый публикой актер Кирилл Юрьевич Лавров бывал в Горьком и окрестностях неоднократно и накопил немало впечатлений.

— Моя мама была женщина авантюрного склада. Когда я был совсем маленьким, она купила билеты на пароход, который назывался “Страж революции”. Мы поплыли из Горького в Астрахань. Помню, что Волга была значительно уже и оттого красивее, потому что хорошо просматривались все берега, пейзажи. А на обратном пути из Астрахани мы высадились в Васильсурске. Просто мама изучила карту, и ей очень понравилось название. Она написала письмо начальнику почты Васильсурска. Он оказался весьма милым человеком и прислал длинный краеведческий рассказ о городе. Начальник почты приготовил нам комнату, и мы примерно месяц там жили.

В составе труппы БДТ Кирилл Лавров приезжал в Горький в 76-м году. Тогдашнее начальство выделило машину, и он снова отправился в Васильсурск. Оказалось, что почти за полвека там ничего не изменилось. Совсем недавно Кирилл Юрьевич был в Нижнем на открытии выставки картин из Русского музея. Тогда его возили в Дивеево. На этот раз он решил посмотреть город и тут же оказался в центре внимания местных жителей. Стоило худруку БДТ выйти на аллеи кремля, как его окружили дети и взрослые, просили автографы, желали здоровья и требовали внимания знаменитости.

Ларису Малеванную путали с Аллой Демидовой

На гастролях в нашем городе собрался воистину “звездный” состав. Причем актеры оказались вполне лояльны к прессе, разгуливали по городу без охраны и были крайне демократичны. Капризничали разве что зачинщик “Служебного романа” Олег Басилашвили (по информации сотрудников БДТ, Олега Валериановича совсем недавно обидела уважаемая московская газета, написав про него “невероятную чушь”, после чего актер заявил, что “больше не хочет никаких журналистов”) и его участница Алиса Фрейндлих. Перед спектаклем к ним не подступиться: “Никаких газет!”

Дочь Лаврова, актриса БДТ Мария Лаврова, собралась “доплыть” до Макарьевского монастыря. Актрису Ларису Малеванную (“мама” Елены Яковлевой в “Интердевочке” и Нина Иволгина в “Идиоте” Владимира Бортко) почти не узнавали, а если и узнавали, то как… Аллу Демидову. Первой “попалась” гардеробщица ресторана “У Шаховского”, которая все волновалась, что “Фрейндлих и Демидова” прошли мимо нее. Как неоднократно говорила Лариса Ивановна, ей это внешнее сходство не мешало, но и не помогало.

Андрею Толубееву в Нижнем предложили сняться в сериале

Актеру позвонили на сотовый за несколько минут до прибытия поезда на Московский вокзал. Андрею Юрьевичу предложили роль в в восьмисерийном детективе “Поиски любви, или Переполох в высшем обществе”. Все время пребывания в Нижнем актер размышлял: то ли ему согласиться (“Хороший такой сценарий! Я его уже здесь получил по электронной почте, стал читать и не мог оторваться…”), то ли отказаться (“Жутко устал за этот год, хочется отдохнуть, а всех денег все равно не заработаешь. Тридцать съемочных дней — это очень много…”).

Постоянные мысли о неизбежности принятия какого-либо решения (“Я сейчас — как тот ослик перед двумя охапками сена”) не помешали Андрею Юрьевичу обратить внимание на перемены в Нижнем Новгороде и состояние театра, где игрались спектакли.

- Последний раз я был в Нижнем в 1976 году (играл в массовке), — поделился с нами актер. — У меня и тогда остались очень приятные впечатления, потому что у этого города есть уважение к самому себе. Знаете, Москва — это типично американский город, Питер — европейский, а Нижний — русский. Кстати, беседуя с нами, Андрей Юрьевич немного покашливал. Как выяснилось, в пятницу актеров возили в Дивеево. Некоторые из них отважились искупаться в святом источнике. По словам Андрея Толубеева, вода была ледяной, но звезд это не испугало. На память о святом месте актер увезет домой небольшую иконку с изображением Серафима Саровского.

Маленьких актеров подбирали под костюмы

Репертуар для нижегородских гастролей был подобран идеально. “Коварство и любовь” по Шиллеру собрал почитателей талантов Лаврова, Фрейндлих и Усатовой. Перед первым спектаклем актеры особенно волновались, не обошлось и без технических накладок: объявления актов, которые должны слышать только в святая святых, за сценой, доносились и до зрителей. “Костюмер” оказался невероятно сильным эмоционально. А в исполнителя роли костюмера Яна Цапника публика просто влюбилась. Странная пьеса “АРТ” позабавила любителей необычных экспериментов, белого цвета и Андрея Толубеева. “Калифорнийская сюита” — лучший актерский дуэт Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили, а для “продвинутых” в спектакле появляется ведущая канала “Муз ТВ” Ксения Назарова.

Художественный руководитель неоднократно подчеркивал, что его театр — дом. Мы убедились в этом лично, побывав в “Волжском откосе” на дне рождения актера Николая Горшкова, где были практически все гастролеры. Даже нелюдимый Олег Басилашвили, которого вымотала “Калифорнийская сюита”, позвонил в номер и поздравил коллегу. Коле придется вести из Нижнего мешок с подарками. А дарили ему очень разные вещи — от молочных продуктов до картины, собственноручно нарисованной. Это вид на кремль и Волгу, а запечатлел его плотник Коля и заодно сделал к подарку раму.

Сегодня “звезды” БДТ дадут последний спектакль “Перед заходом солнца”, в котором вместе с ними на сцену выйдут пять маленьких нижегородцев. Счастливчиков нашли в детском театре “Вера”, а подбором актеров занималась внучка Кирилла Лаврова Оля. Когда-то она сама играла в этом спектакле, но выросла из роли. Детям не придется делать ничего особенного, “слова” достались только одной девочке — она должна поздравить дедушку с днем рождения. Ввиду простоты сверхзадачи кастинг был нежесткий. Маленьких актеров просто подобрали под костюмы, которые привезли с собой.



 

Автор Наталия Бабинцева

"Нижегородский рабочий", 25 мая 2004

 



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.