Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Служебные романы Алисы Фрейндлих

Один из них сделал ее знаменитой, другой — одинокой. И тем не менее она счастлива!

Всегда и сейчас — в преддверии 75-летнего юбилея — Алиса Бруновна выглядит шикарно. Стройная, легкая, молодая! И как режиссер Эльдар Рязанов углядел в ней ту самую «мымру» — остается загадкой. Ясно одно: пригласив Фрейндлих на главную роль в фильме «Служебный роман», Рязанов не ошибся! Красавица Фрейндлих сыграла Калугину так, что взбудоражила всю страну — актрисе мешками приходили письма от зрительниц. Женщины благодарили Алису Бруновну — вслед за ее героиней они побежали в парикмахерские, магазины одежды, чтобы привести себя в порядок. Многие признавались, что Калугина им помогла стать счастливыми…

И в жизни актрисы после выхода «Служебного романа» на большой экран произошло много изменений. Ее кинокарьера пошла в гору. А вот в личной жизни начались проблемы: «служебный роман» актрисы с режиссером Игорем Владимировым, с которым она прожила в браке 18 лет и родила дочь Варвару, закончился расставанием…
 

Не папина дочь

Для Алисы Фрейндлих самый престижный ресторан не ресторан, если там не подают сливочного масла. Его актриса стала считать лакомством и символом благополучия еще в детстве. Алисе Фрейндлих было семь лет, когда началась блокада Ленинграда. Вместе с мамой Ксенией Федоровной она пережила ужасы войны. Испытания тех лет воспитали в Алисе Фрейндлих скромность в запросах, бережливость.

Родители девочки расстались еще до начала войны. Отец Алисы известный актер Бруно Фрейндлих, спасаясь от гонений на этнических немцев, уехал в эвакуацию в Ташкент. Он вернулся оттуда с новой женой, которая была против его общения с первой семьей. Встречи отца и дочери не были частыми, но сыграли большую роль в жизни Алисы Фрейндлих.

- Когда я решила поступать в театральный институт, руководитель драматического кружка, где я занималась еще школьницей, знаменитая актриса БДТ Мария Александровна Призван-Соколова попросила папу замолвить за меня словечко, — рассказывает нам Алиса Бруновна. — Однако папа сказал: «Как же я смогу порекомендовать свою дочь, если я не видел, на что она способна?».

Мария Призван-Соколова, которая любила Алису и верила в ее талант, переживала за то, что приемная комиссия не заметит маленькой девочки. Однако этого не произошло. Фрейндлих поступила. Училась успешно, но маленькой хрупкой юной актрисе в театре доставались роли мальчиков…

Все изменилось, когда в театр имени Комиссаржевской пришел режиссер Игорь Владимиров.

- Его пригласили в наш театр поставить два спектакля: «Время любить» и «Случайные встречи», — вспоминает Алиса Бруновна.

Эта встреча в жизни актрисы не была случайной. С красивым и талантливым режиссером у нее начался служебный роман…
 

 

Творческий союз

- Игорь Петрович пригласил меня в театр Ленсовета, где он служил главным режиссером, — рассказывает Алиса Бруновна. — Считаю, что именно благодаря Игорю Петровичу я состоялась как актриса — он помог мне раскрыться в творчестве.

Владимиров был старше Фрейндлих на 16 лет, и даже когда они создали семью, Игорь Петрович и Алиса обращались друг к другу на «вы».
Дочь Варвара появилась у них, когда Фрейндлих было уже 33 года. В декрете она была недолго — спустя несколько месяцев после родов вышла на сцену.

- Так получилось, что я отдавала себя работе. Дома нас с Игорем Петровичем было не застать. Поэтому-то Варя с детства сама хозяйничала.

Союз Алисы Фрейндлих и Игоря Владимирова распался. Причина весьма распространенная в артистической среде: Игорь Петрович был известным ловеласом, и Алиса Бруновна всегда знала об этом. Однако наступил такой момент, когда, по признанию актрисы, поведение мужа уже «не было симпатичным». После разрыва Алиса Фрейндлих еще несколько лет работала под руководством бывшего супруга. А потом перешла в Большой Драматический Театр. И начала все с нуля — ведь там были свои примы… Но вскоре заняла достойное место среди таких артистов, как Светлана Крючкова, Кирилл Лавров, Олег Басилашвили…



С Олегом Басилашвили актрису связывает нежная дружба. На вручении театральной премии «Золотая маска», 2009 год


Дочь Варвара выбрала профессию мамы, однако решила, что семья у нее будет на первом месте. Варя удачно вышла замуж, ее супруг Сергей Тарасов — в прошлом вице-губернатор Санкт-Петербурга, а теперь член Совета Федерации РФ. У Алисы Бруновны двое внуков — 17-летний Никита и 15-летняя Аня.

- Я хоть и далека от политики, — говорит Алиса Фрейндлих, — но за выступлениями зятя слежу…

Впрочем, знания в политике актрисе совершенно не нужны. Она очаровала самого Владимира Путина — будучи президентом, он пришел поздравить любимую актрису с 70-летием к ней домой.

- Что мы, каждый день президента принимаем? — волновалась тогда Алиса Бруновна.
Мымра!

Игорь Владимиров был против того, чтобы его жена и прима театра Ленсовета Алиса Фрейндлих отвлекалась на съемки в кино. Поэтому киноработ у Алисы Бруновны не так много. Но какие это роли!

Анна Австрийская в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», мать главной героини в «Жестоком романсе», Снежная Королева в сказке «Тайна Снежной Королевы», Ольга Туманова в «Женской логике» — наверняка у каждого зрителя найдется любимая героиня в исполнении Фрейндлих. Однако актерским шедевром, заслужившим всенародную любовь, остается мымра Калугина — героиня Алисы Фрейндлих из «Служебного романа».

- Пьесу «Сослуживцы» писали для театра, — рассказывает нам режиссер Эльдар Рязанов. — И я вообще не собирался ее ставить в кино, потому что у нее была замечательная театральная жизнь: пьесу поставили 134 театра, Калугину играли самые разные актрисы в разных городах. А потом пьесу очень хорошо поставил Борис Кондратьев в театре Маяковского. Роль Калугиной там прекрасно играла Галина Анисимова. Сделали телеверсию спектакля. Но когда я увидел спектакль на пленке, он мне не понравился.

Тогда-то я и решил снимать фильм «Служебный роман». Это как раз произошло после завершения съемок «Иронии судьбы». Было точно известно: Калугину играет Фрейндлих, Новосельцева — Мягков, Самохвалова — Басилашвили, Рыжову — Немоляева. Потому что все артисты, занятые в «Служебном романе», пробовались на фильм «Ирония судьбы». А с Фрейндлих я давно мечтал поработать, но не получалось. Я видел ее в спектаклях «Таня», «Дульсинея Тобосская», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» и других. Она везде играла потрясающе! Было ясно, что это великая театральная актриса. Театр она прекрасно чувствовала, а в кино были сложности. В театре все играется в один вечер, а в кино — маленькими сценками по три-пять месяцев. Сценическое действие развивается последовательно, а кино иногда снимают «задом наперед»: могут сначала снять что-то из финала, потом — из середины, ну и другие отличия. Поэтому, когда приглашал Алису, я думал о том, как ей создать условия, близкие к театру. И мы снимали «Служебный роман» длинными кусками, а не короткими эпизодами, не переснимали специально крупные планы — на площадке работали сразу три оператора, снимая с разных точек. Получалось, что актрису ничто не отвлекает от игры — она почувствовала себя почти так же, как в театре…

Актриса считает эту роль одной из своих любимых. Хотя в жизни «мымрой» она никогда не была.

- Никогда не жалею денег на качественные кремы, на уход за волосами. У меня всегда должна быть прическа, я придерживаюсь определенного стиля в одежде. Это мои главные правила, — говорит Алиса Фрейндлих.

В 75 лет она полна сил. В БДТ практически ни один спектакль не обходится без ее участия. Актриса играет в антрепризе. Недавно вышел новый спектакль «Уроки танго и любви» с Алисой Фрейндлих и Варварой Владимировой в главных ролях. В нем Алиса Бруновна играет пожилую танцовщицу.

- У меня были проблемы и со связками, и с глазами, и с позвоночником. С такими болезнями, кажется, трудно оставаться в профессии… Но как говорила одна актриса: «Пока при мне мои ноги и моя косметичка — я могу работать, — шутит Алиса Фрейндлих. — Мой служебный роман с театром продолжается…».
 

"Вечерний Саранск", 25 ноября 2009 года



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.