Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Скрипка Алисы

Сегодня великая актриса БДТ, не востребованная в своем театре, согласилась на работу с Романом Виктюком.
Петербургская актриса, любимица публики Алиса Фрейндлих снова приехала в столицу. Естественно, что все билеты были распроданы за неделю до объявленного спектакля, который состоялся на сцене МХАТа имени М.Горького.
"Осенние скрипки" Роман Виктюк поставил специально для Алисы Бруновны. А написана эта мелодрама была Ильей Сургучевым в 1914 году и через год появилась на сцене МХАТа в Камергерском переулке в постановке самого Немировича-Данченко с выдающейся мхатовской актрисой Ольгой Книппер-Чеховой в главной роли.
И вот мы на спектакле, Занавес раздвинут, на сцене еще никого нет, но за кулисами звучит песня: "Я сегодня смеюсь над собой, но так хочется счастья и ласки", — Александр Вертинский. Эпоха надлома. Мир театра масок. И появляются сразу три Пьеро. Но что это? У них в руках... роликовые коньки. Словно в неком мистическом танце, безмолвные Пьеро рассаживаются на стульях и надевают коньки. Затем бесшумно, как бесплотные тени, кружатся по сцене на своих роликах и исчезают. Театр в театре. И в эту условность вдруг входит, совсем по-домашнему, Варвара Васильевна — Алиса Фрейндлих. За окном осень и в доме тоже. Муж болен, теряет зрение. Варвара Васильевна закапывает ему капли в глаза и надевает на них черную повязку. Она бы хотела и дальше надеяться, что он ничего не видит и не понимает. Но тот уже давно заметил ее любовь к другу семьи, Виктору, и осторожно, пытаясь выяснить правду. А она?... Ее сердце разрывается между любовью к молодому человеку и нравственным долгом перед семьей. Алиса Фрейндлих строит свою игру на тончайших психологических нюансах, поднимая финальную сцену разговора своей героини с мужем на трагическую высоту.
После окончания спектакля за сценой собралась большая группа зрителей и друзей, чтобы выразить актрисе свое восхищение. Алиса Бруновна неожиданно сказала: "Ну что вы говорите? Я никому не нужна! Я не получаю новых ролей в своем театре..." Тут ее драматический монолог, не по пьесе, был прерван общим хором: "Вы нужны нам всем! " Но громче всех воскликнул Роман Виктюк: "Будут у вас новые спектакли!"



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.