Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

С Ленинградом в сердце

В ленинградском доме журналистов состоялась встреча с народной артисткой СССР, лауреатом Государственной премии РСФСР, актрисой Ленинградского Большого драматического театра имени М.Горького АЛИСОЙ БРУНОВНОЙ ФРЕЙНДЛИХ. Она ответила на вопросы журналистов. Предлагаем вашему вниманию запись этой встречи.

- Алиса Бруновна, вот уже много лет ленинградцы ходят в театр "на Фрейндлих". Что значит для вас такая популярность?

- Вообще-то значит, и многое. Одно дело — теряться в массе актеров, другое — знать, что зритель выделяет тебя из этой массы. Это накладывает особую ответственность. Но волна любви, симпатии (а общение со зрителем это и есть, на мой взгляд, "волнообмен" эмоциями между сценой и залом), безусловно, вдохновляет.

- Вспоминая ваши роли в кино и театре, удивляешься необыкновенно широкому диапазону ваших возможностей. Считается, что Фрейндлих может сыграть все! Есть ли у вас самой такое чувство?

- У меня нет чувства "могу все", а вот "хочу все" — есть. Это сродни желанию побывать там, где доселе не был. Но всегда останавливает опасность повториться, "угостить" любящих тебя зрителей тем. Что уже было. А это и стыдно, и скучно. У актера должен быть самоконтроль, который не позволит повториться. Я заканчивала театральный институт с вполне определенным амплуа: "травести" (роли детей) и острохарактерная героиня. Характерность, в которой нуждаются роли детей, это и есть то, что выросло потом в разнообразие возможностей. Я вообще считаю, что в каждом человеке заложено множество вариантов жизней. А реализует он лишь одну сотую из них. Важно отыскать и развить в себе до размеров, которые диктует образ, одну и жизней. У нас есть глаголы "смотреть" и "слушать", а есть — "видеть" и "слышать". Первое умеют все, второе — далеко не все. Люди творческие обязательно видеть и слышать, и не только вокруг, но и внутри себя. Здесь отправная точка. Этим и живы литература, искусство:

- Были ли в вашем детстве впечатления, оставившие наиболее глубокий и значительный след?

- Самое сильное впечатление детства, конечно, блокада. Ни один период жизни я не могла бы вспомнить так подробно, как блокадные дни и годы. Я помню четко все события той поры, и даже. Если выдастся время, может быть, когда-то напишу об этом. Запомнилось, например, что в эти страшные дни в людях жила какая-то особая неистребимая потребность в радости. Случались поистине трагикомедии. Воспоминаниями блокады пронизана вся моя память, и я постоянно к этому возвращаюсь мысленно.

- Однажды вы сказали, что талант ассоциируется для вас с интуицией. Как удалось, к примеру, в роли Гелены из "Варшавской мелодии" вам, ни разу не бывавшей в Польше, передать особый, польский "шарм", польский тип женщины?

- Режиссер Виталий Фиалковский, ставивший в театре Ленсовета этот спектакль, пригласил на репетицию двух студенток-полек, а я попросила их прочесть текст пьесы. Слушая их, рисовала транскрипции акцента.

- Любители ли вы смотреть кинофильмы, в которых снимались?

- Нет, не люблю. Потому что не могу улучшить, усовершенствовать то, что снято. Театр выгодно отличается от кино как раз тем, что он подвижен. Иная постановка" дозревает» лишь на двадцатом — двадцать первом спектакле, а если емкая, богатая драматургия (Достоевский, например), то процесс совершенствования роли, может длиться дольше. Кино же — однажды зафиксированная ступень. Хорошо, если режиссер сумел зажечь актера и на эту ступень как раз пришлось озаренье.

- Над чем вы сейчас работаете?

- В БДТ у меня главная роль в спектакле "Киноповесть с одним антрактом", введена в "Волки и овцы". Подлинное удовольствие доставляет общение с ансамблем актеров этого театра. В планах на будущее — Настя в пьесе М.Горького "На дне" и сразу три женские роли в пьесе Н. Саймона "Последний пылкий влюбленный". Эта перспектива очень радует.

- Есть ли качества, которые вы не любите в людях?

- Я люблю справедливость. Это одно из самых великих и емких качеств человеческих. Оно включает в себя и честность, и доброту, и милосердие. Тех, кто этим не обладает, не люблю. Человек справедливый никогда не станет хитрить в свою пользу, сумеет поставить себя на место другого.

- Вас неоднократно приглашали в Москву. Есть опасность, что вы согласитесь?

- Нет. Я — ленинградка. Воспитана на красе этого города. Окна моего родного дома выходили на Исаакиевскую площадь. Когда в детстве шла в школу — просто плакала от сознания окружающей красоты. Как с эти всем расстаться? Столько корней.

 

автор Т. Сергеева

"Балтийский луч" 16 февраля 1985 г.  



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.