Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Разговор в студии «Четвертого канала»

- Доброе утро, Алиса Бруновна. Мы счастливы видеть Вас в студии.

- Доброе утро. Если бы вы не были такими ранними пташками, может быть, я бы чаще была у вас.

- Алиса Бруновна, сегодняшний наш разговор будет касаться всей нашей жизни, в частности — технического прогресса современной жизни. Плюсы и минусы. Нынче общаемся мы уже не только по телефону, но и с помощью интернета, аськи, мобильного телефона... Когда Вам больше нравилось жить? Тогда, когда всего этого не было, или сейчас?

- Я, конечно, люблю, когда все есть. Но тогда, когда ничего не было, — тогда была молодость. У меня лично. Вы родились позже, поэтому попали в тот момент, когда все можно и все есть. А я, к сожалению, припоздала немножко. Всю жизнь я опаздывала. В школе опаздывала на уроки, в институте — на занятия. Вот осталось опоздать только на собственные похороны и все.

- Получается, что все хорошее у нас уже было. В молодости..

- Ну, молодость — понятие относительное. У кого-то молодость заканчивается рано, у кого-то длится до самого последнего часа. Такие счастливчики тоже есть. Но все равно, самый пик возраста — это где-то 40 лет, плюс-минус... И вот то самое благословенное время пришлось на тот момент, когда мои поклонники вместо цветов дарили мне сахар, мыло. Это было так трогательно...

- А сейчас вернулись к цветам?

- Да

- А что приятней?

- Приятней цветы, конечно. Но в тот момент кусок мыла был совсем не лишний.

- Если вернуться к техническому прогрессу. Вы когда писали последний раз письмо от руки?

- ...Ой... такое ощущение, что я писала только дочке в пионерлагерь.

- Это было давно...

- Очень давно. Но нет так давно. Она не старушка.

- Но уже и не пионерка...

- А вот все новшества коммуникаций, они как-то вошли в Вашу жизнь?

- Телефон.

- Исключительно?

- Исключительно. Интернет — это уже удел моего внука. Ему 10 лет, но он уже торчит в компьютере.

- Но вы хоть заглядываете через плечо?

- Нет, потому что раздражаюсь на себя за то, что ничего не понимаю. Я у внука каждый раз спрашиваю: напомни мне, какую кнопку нажимать на CD, как настроить мобильный телефон. Если мои маленькие внуки понимают, где что нажать, я понимаю, что между нами — пропасть.

- Но ведь там много чего есть интересного...

- Верю. А сколько интересного в душе?... И эта область не до конца изучена. Потому что это — истина. А истина никогда не может быть познана до конца.

- Но надо ведь пытаться понять и принять то, что существует.

- Пытаться надо. Не спорю...

- А как у Вас с этим?

- Я пытаюсь. Пока не очень получается.

- Например, мобильник освоить...

- Когда я лежала в больнице и мне нужна была какая-то связь с моими близкими, то я оценила прелесть мобильника. Сейчас — дома — он лежит на полке и по мере того, как я им не пользуюсь, угасает.

- В силу того, что к нам приходят разные артисты, гости, наши редакторы ищут информацию в интернете — рецензии, факты биографии. У нас на сайте есть форум, где происходит переписка со зрителями нашего канала. И там я читаю одно сообщение: "Вы знаете, что в вашем городе будет гастролировать великая актриса Алиса Фрейндлих? Если вам нужна будет для работы какая-то информация, заходите на неофициальный сайт актрисы". Я захожу туда... Сайт меня поразил. Объем информации там огромен. Причем, сайт живой, он обновляется ежедневно. Статьи на сайте с 1969 года. Или с 1959 года..

- Да и 1959 тоже может быть. Я работаю с 1957...

- У нас завязалась переписка с автором сайта...

- Аня Кузнецова из Днепропетровска?

- Да. Она.

- Аня спросила разрешения у меня открыть сайт. Это очень благородно. Потом занялась этим совершенно самостоятельно, не включая меня в процесс. Периодически она посылает мне какие-то распечатки с сайта.

- Вы давно общались с Аней?

- Она периодически приезжает на какие-то гастроли. В прошлом году в Москве были гастроли. Она сделала себе такие московские каникулы. Вот весной в Питер приезжала на спектакли. Подгадала, когда они были рядышком. Так что периодически приезжает смотреть вживую.

Далее Алиса Бруновна ответила на несколько вопросов с сайта. (Смотрите рубрику "Играем в журналиста"). Под вопросами — я напечатала ответы на них. Это те вопросы, которые задали в студии Алисе Бруновне.
И в конце передачи Алиса Бруновна оставила запись в гостевой книге.



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.