Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Подробное описание проектирование бассейнов бассейнов тут.

Нервничаю именно потому, что грузинский зритель меня любит

 

Семнадцатого сентября в Тбилиси у входа театр им. Грибоедова под открытым небом началась выставка фотохудожника Анатолия Медведникова — "Виват, Санкт-Петербург". С экспонируемых фотографий веяло духом реки Нева, лились мелодии фейерверком блеснувших ночных силуэтов, белых ночей Эрмитажа, окутанных зимой храмов и сверкающего осенью Петербурга.

 

Эти мелодии — некая прелюдия того фестиваля, который зовет всех поклонников культуры этого города в театр. Тогда как русские и грузинские политики представляют противостоящие стороны, творческая интеллигенция этих двух стран клянётся в любви друг другу.

 

20-го и 21-го сентября перед Тбилисцами предстала влюблённая в Грузию актриса Алиса Бруновна Фрейндлих со своим спектаклем "Гори, гори моя звезда...".

 

Перед началом спектакля я побеседовала с автором идей и организатором фестиваля, директором театра им. Грибоедова и центром русской культуры Грузии Николаем Свентицким.

 

-На фоне напряженных отношении между Грузии и Россией, не является ли этот фестиваль некой миротворной акцией, и означает ли это то, что творческая интеллигенция не разделяет позиций русских политиков?

 

-Когда этот фестиваль планировалась, такая ситуация никому даже во сне не представлялась. Но на фоне всего этого, хочу отметить, что мы пригласили людей, которые всегда будут любить Грузию, чтобы ни случилось. Их с этой страной соединяют личные отношения и теплые чувства.

 

- Какова цена билетов?

 

- От 4 до 15 лари и почти все уже распроданы .7 лет я учу грузинскую публику, что в последние 5 минут до концерта билеты не продаются. И сейчас только люди привыкли и подготовились.

Я никогда не храню билеты, только бронировал один и то по просьбе Самой А.Б.Фрейндлих для председателя парламента Нино Бурджанадзе. Также не дарю билеты известным и влиятельным персонам, все, включая Шеварднадзе, всегда платят сами.

 

- Приезд этих артистов произошел на энтузиазме или осуществился при солидной сумме?

 

- На энтузиазме сегодня нечего не осуществляется, выделили средства, но не по голливудским масштабам. Артистам нужно платить и угостить, они этим живут.

 

- Что касается вояжа госпожи Алисы Б.Фрейндлих — она уже несколько дней находится в Тбилиси. Где она остановилась и какие места навестила?

 

-Она остановилась в маленькой гостинице закрытого типа "Вила Берика". 18-ого была у Софико Чиаурели на спектакле, а 19-ого в "Свободном театре" на открытии сезона. Знаю, что госпожа Бурджанадзе сделала умный шаг — пригласила Алису Бруновну на загородную дачу на неофициальный вечер, где собралась творческая интеллигенция Грузии.

 

- Как настроена перед спектаклем Алиса Бруновна?

 

- Очень волнуется. Режиссер и оформитель этого классик-шоу является сама Алиса. Однако, как правило, она избегает такой формулировки. Я спросил её: " Почему ты так нервничаешь, здешний зритель очень любит тебя".

 

Она ответила:

- Именно потому и нервничаю, что любит.

 

Спектакль Алисы Бруновны начался в 19.00 .Это был своеобразный музыкально-поэтический вечер, в котором звучание мотивов русских романсов придавали еще большую глубину и выразительность притягательному образу и замыслу режиссера.

 

Партнерами Алисы были Кавалер-Дуэт Владимира Балагина и Анатолия Коптева. Алиса Бруновна отметила, что жизнь и трагическая судьба поэтов серебряного века — Блока, Ахматовой, Гумилева, Цветаевой, Мандельштама — заставила её вернуться к творчеству этих авторов. Вечер посвящался романтической поэзии и состоял из нескольких композиций. Актриса в строгом костюме еще раз показала, что за визуальной стойкостью может таиться какая-то изумительная чувственность, безграничная женственность и таинственность.

 

Здесь надо было меньше смотреть, чем слушая созерцать в пространстве озвученные и оживленные строки, которые создавали все представление!

 

Вечер завершился очень красиво — семью зажженными свечами.

 

 

 Воскресный резонанс, Тбилиси

22.09.2002



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.