Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Audiolink ipod подходит для установки в штатные магнитолы bmw.

Мне ужасно больно, что в этой чудесной и солнечной стране говорят только об одном — о бомбежке

С 16 сентября по 3 октября в Тбилиси проходит фестиваль российской, точнее — петербургской культуры "Виват, Санкт-Петербург", который посвящается 300-летию основания города. 20-21 сентября на сцене театра им. Грибоедова перед тбилисской публикой предстанет актриса петербургского театра им. Товстоногова Алиса Фрейндлих. Актриса представляет свой моно-спектакль "Гори, гори, моя звезда..."
На назначенной встрече актриса пришла в привычной спортивной форме и со своим неразлучным мундштуком. Наша беседа была назначена на второй же день после приезда Фрейндлих, так как у нее очень тяжелый график, и потом врядли смогли бы встретиться — поэтому я воспользовалась данным случаем.

-Алиса Бруновна, знаете ли вы, что грузинские телекомпании очень часто показывают фильмы с вашим участием?

-Меня очень радует, что фильмы показывают, потому я здесь. А то кто вообще знал бы Алису Фрейндлих?!.. (смеется)

- Я знаю, ваша театральная деятельность в Петербурге очень плодовита. Есть у вас какие-нибудь новости в кино?

- Начну с театра: жизнь актера очень сложна и в России. Хорошо то, что мы не под влиянием цензуры, как раньше. Сейчас, во время выбора репертуара, мы свободны и можем ставить все, что захотим. Но и там трудно найти средства на постановку спектакля. Руководители спектакля бегают повсюду, чтобы что-то найти, кого-то уговорить. У нас в год минимум 4 премьеры. В театре создался и благотворительный фонд и иногда этим выручаемся. Что касается кино, хоть верьте, хоть нет, ни в одном фильме не снялась в течение девяти лет. В прошлом году сделала неожиданный для всех шаг — приняла участие в телесериале. Фильм называется "Женская логика". В этом году опять пришлось продолжить работу, режиссер снял "Женскую логику-2". После этого меня пригласили в 24-серииный фильм. Прекрасный был сценарий — я прочла, но отказалась из-за двух причин: во-первых потому, что считаю, что у меня больше нет сил на 24 серии, во-вторых — по моему мнению, криминальные сериалы не нужны. Не люблю насилие и кровопролитие...

-Я смотрела несколько серии русского сериала снятого в Питере — "Бандитский Петербург". Как эти фильмы встречают и выдерживают вашу критику?

- Вообще, у меня репутация актера-скандалиста, но я человек, более любящий спорить, чем скандалить. Я справедливая и спорю с людьми тогда, когда мне что-то не нравится, при том в режиссерской работе. А как вы думаете, я должна молчать? Спор очень хорошая и полезная вещь. Я требую искреннее выражение мнения и на работе, и дома, и от друзей... но финал спора обязательно должен быть подходящим, приятным и приемлемым для всех.

- Очень трудно представить вашу скандальность, тем более в семье.

- Совсем не трудно, у меня свои крепкие мнения и позиции.

- И с дочерью спорите?

- Да, спорим. Откровенно скажу вам одно: из-за моей профессии, не смогла ей уделить достаточного внимания, она, фактически, выросла самостоятельно. Пока что у меня нет достаточно времени и для внуков. Не все понимают, что искусство требует жертв...

- Правда, что ваш дед был грузином?

- Нет, это неправда. Мой дядя — Ираклий Сулханишвили был грузином — великолепный человек. Я часто приезжала в Тбилиси на каникулы, и всегда с большой радостью. В молодости проводила гораздо больше времени в Грузии, чем сейчас.

- Если вы столько времени проводили в Тбилиси, как мне поверить, что вы не выучили хоть немножко грузинского?

- Как нет? Но постепенно забыла... и сегодня с удовольствием повторяю "бакаки цкалши кикинебс"*. Одна буква морочит мне голову, но сейчас немножко по другому скажу — "бакаки цкалши кхикхинебс"... лучше высказала, да? (смеется)

- Да, лучше... Естественно, хорошо показывать Петербургские спектакли в Тбилиси, но допустим, если вам предложат сыграть в спектакле в каком-нибудь тбилисском театре с грузинскими актерами, согласитесь?

- Во-первых потому не смогу согласиться, что в моем театре у меня очень перегруженный репертуар. Кто меня отпустит на несколько месяцев? А второе: была уже такая попытка на русском языке и все-таки осталась недовольна результатом так, как очень многое имеет значение — имею в виду творческие факторы. Поэтому лучше, чтобы все мы занимались своим делом, а потом порой показывать друг другу наше творчество.

- Помню, однажды на Пиркис Горе вы с удовольствием прочли стихи на вечере у Софико Чиаурели. Нет ли у вас в программе стихов какого-нибудь грузинского поэта?

- К сожалению, нет. Но вы сейчас подали мне блестящую идею. Как-нибудь постараюсь найти время для этого.

- Вот, сидим вместе, беседуем и не ссоримся. Как вы думаете, неужели невозможно установить хорошие отношения между Грузией и Россией? Что говорят об этом в России?

- Мы много раз бывали в Грузии. Ваше гостеприимство всегда остается неизменным. Не так ли лучше? Когда грузинские актеры приезжают, мы тоже с любовью их встречаем. В эту минуту нас разделяют только вот эти цветы в вазочке, больше ничего. Мы актеры, по-другому даже и не представляем культурные отношения. А вообще, хорошо было бы, если эти цветы положить на границе, как символ дружбы...

- Приехали бы на несколько дней раньше, лучше разобрались бы в ситуации, что происходит в Грузии.

- Если бы приехала, все-таки мне затруднилось бы сказать что-нибудь. Для того, чтобы догадаться, что творится и реально оценить процессы, человек должен жить здесь.

- Говорят, на днях вас примет и угостит семья Эдуарда Шеварднадзе.

- Я знакома с Шеварднадзе, но мои "угостители" здесь "Лукоил-Джорджия", театр Грибоедова и тот зритель, который придет смотреть мой спектакль.

- Грузинское вино вам нравится?

- Да, конечно! "Цинандали", "Мукузани"... еще — Сациви, "Хачапури" и шашлыки. Вообще, у вас необыкновенная кухня. Еще очень давно восхитилась грузинскими блюдами.

- Конечно, российское правительство в курсе, что известные Петербургские артисты гостят в Тбилиси. Фестиваль российской культуры продлится еще две недели. Может в течение этих двух недель нас не будут бомбить... вы не боитесь бомбежки?

- Боже вас от бомбежки упаси! Нет, не думаю, что такой ужас случится. Если речь о чеченцах, и они не думаю, что сюда пойдут... когда мы прилетели, море тепла мы здесь увидели. Мне ужасно больно, что в этой чудесной и солнечной стране говорят только об одном — о бомбежке...

- Вы говорите — "не думаю" — но факт, что в результате бомбежки погибли и ранены невинные люди, и опять нам угрожают...

- Я не политик, но хотелось бы, чтобы вся планета обрела мир и покой, чтобы негде не стреляли... "Ребята, давайте жить дружно!" Я вас люблю и никто не помешает любви между нашими народами...

* бакаки цкалши кикинебс — гр. фраза, известная тем, что иностранцы не могут ее выговорить, в ней какое-то сложное звуковое строение. "bayayi wyalSi yiyinebs" — в переводе: в луже лягушка квакает. Вот это "y" (что-то между "К" и "Х") и мучает всех.

 

Журнал "ГЗА" Тбилиси

сентябрь 2002



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.