Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Ремонт акриловых ванн стальных и чугунных ванн.

Мне удалось угадать свою судьбу

Те, кому посчастливилось общаться с этой женщиной, признавались, что каждый раз испытывали истинное удовольствие от ее уникального обаяния, таланта собеседника, от сотворчества в широком смысле. Василий Лановой после совместной работы с ней на всю страну крикнул с телеэкрана: "Люблю!", Роман Виктюк категорически заявил, что она лучшая в мире, Олег Басилашвили, Владислав Стржельчик, Андрей Мягков и многие другие партнеры по театру и кино считают ее совершенством, настоящей леди. И кто бы мог подумать, что этой строй ной, подтянутой, моложавой и элегантной женщине уже порядочно "за 30"?
Наталья Дашкова: Алиса Бруновна, друзья привезли мне кассету с записью вашей удивительной романсово-поэтической программы "Гори, гори моя звезда". Вы в ней и знакомая, и совершенно чужая: Что послужило импульсом для ее создания?
Спасибо, что вы это заметили. Дело в том, что я не могу прожить без работы ни минуты. А в последнее время — лет, наверное, десять, я жила скорее ожиданием ролей, нежели ролями. В своем родном БДТ я не играю ничего нового. Что поделаешь, труппа большая, много хороших актеров: Вне основного репертуара я, конечно, что-то делаю, но это, образно говоря, "заштопывание дыр". Скажем, антрепризные спектакли: с Владиславом Стржельчиком в "Старомодной комедии" мы объездили всю страну, были даже в Германии. С Олегом Басилашвили играем в очень трогательной и глубокой "Калифорнийской сюите", которую я выискала сама. Роман Григорьевич Виктюк предложил поработать у него в "Осенних скрипках". Я долго, очень долго колебалась и сомневалась, но потом согласилась, о чем не жалею. Хоть поначалу, честно скажу, хотела сбежать. Работать с Виктюком сложно, но безумно интересно. Как только я поняла, что его интересует глубина, а не внешние эффекты, все изменилось в моем восприятии этого художника. Очень скучаю по нашим репетициям.
А вас не смущал его лексикон, всем известные чудачества?
При мне он старался изо всех сил сдерживаться, и я оценила эти муки. А что касается чудачеств — так кто в нашем театрально-киношном мире не чудак? И Владимиров, и Товстоногов, и Рязанов, и Соловьев — все по-своему странные, необычные. Да и я точно такая же: Хочу продолжить ответ на ваш первый вопрос: почему же моя "Звезда" возникла. Так вот, кино ушло из моей жизни. Хочется верить, что не навсегда. Знаете, недавно меня пригласили сняться в какой-то дешевой мыльной опере, да и предыдущие предложения были не лучше. То мне не подходит сценарий — все как-то мелко, ничтожно, то режиссеру не доверяю, то времени нет, то театр не отпускает. Стоит ли размениваться на чепуху после съемок у Тарковского, Климова, тех же Рязанова, Соловьева? Слава богу, не бедствую, могу позволить себе даже такую роскошь, как практически бесплатно работать в театре. Правда, никогда не знаешь, что ждет тебя завтра: мир сейчас страшен. Я, вы знаете, даже на несколько дней боюсь расстаться с дочерью, внуком: И вот в такой не очень-то радужной атмосфере мне захотелось сделать что-то удивительно светлое, чистое — что называется, вечное. Я много пережила в своей жизни — любила, страдала, верила, теряла веру, затем вновь ее обретала. У меня даже тембр голоса изменился — стал ниже, тягучее. Таким голосом не стыдно петь старинные романсы и читать Цветаеву, ее потрясающие стихи — помните, "На трудных тропах бытия " — о любви, разлуке, предательстве, тоске по родине: Я рассказываю историю женского одиночества и отчаянной невозможности поверить в счастье. Эта работа для меня не "штопанье дыр", заняться ею был знак свыше.
Ваше собственное счастье случилось?
Конечно, и не однажды (смеется). Я много и страстно любила, три раза была замужем. С Игорем Владимировым нас называли красивой парой. Но, как часто случается, два медведя в одной берлоге уживаются с трудом. По натуре мы оба лидеры, я не хотела отвечать за быт только потому, что жена. Быт вообще убивает отношения, мне кажется, особенно наш, отечественный. Поэтому мы разошлись. Но все мои мужья — отличные мужики, мы в прекрасных отношениях до сих пор, и я ни в чем их не упрекаю. Ну скажите, какому нормальному мужчине приятно услышать за спиной: "Вон, смотри, муж Фрейндлих пошел!" Я бы и сама такого не уважала.
Классической красавицей вас не назовешь, но в свое время, вы, говоря сегодняшним языком, были секс-символом целого поколения. После "Служебного романа", разумеется. Как интересно ваша поначалу невзрачная Калугина превращалась в потрясающую диву! Сколько золушек поверили тогда, что могут тоже стать принцессами! А какую роль занимает в вашей жизни внешность?
Чего греха таить, большую. Чтобы не пугать людей и выглядеть пристойно, нужно очень упорно над собой работать. Актрисе особенно. Массаж, косметологи, бассейн, хороший мейк-ап, одежда, подобранная со вкусом, прическа, ногти — все это очень важно в жизни женщины. Не скажу, чтобы много времени на это тратила — некогда, но занимаюсь собой регулярно. Знаете, моя внешность (в кино меня нужно снимать только в определенных ракурсах) когда-то принесла мне немало огорчений. Ведь сначала Рязанов хотел, чтобы в "Иронии судьбы" сыграла я. А потом отдал роль Барбаре Брыльской.
Обиделись?
Тогда да: да: Было. Он ведь позвонил и сообщил, что для того, чтобы в героиню могли мгновенно влюбиться, она должна быть очень-очень хороша. Видимо, для Эльдара Александровича я была нехороша. Но в "Служебном романе" он исправился, хотя, видите, там все строится на постепенном превращении чудовища в красавицу. Не мытьем, так катаньем мне дали понять, что в своем натуральном облике я никуда не гожусь. Шучу, конечно. И в "Механическом пианино" у Михалкова я должна была играть генеральшу, но не судьба. А какая же роль замечательная! Правда, там уже дело было не во внешности, а в том, что меня не пустил театр. Открою секрет: после одного случая я стараюсь никогда не распускаться. Однажды жутко устала, плохо себя чувствовала, была не в настроении. Еду в метро, за спиной две девочки. Вдруг шепот: "Ой, смотри, это же Фрейндлих! Боже, какая страшная!" С тех пор дала себе слово всегда быть на высоте, в любых обстоятельствах выглядеть соответственно.
Где вы любите отдыхать?
Отдыхаю я в наших околопитерских лесах, собирая грибы. Вырываюсь туда при любой маломальской возможности. Близкие говорят, что я "сумасшедший грибник", сродни запойному пьянице. И это на самом деле так: собирать грибы, пожалуй, для меня сейчас самое большое удовольствие. После сцены, естественно.



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.