Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Михаил Боярский на вручении балетной премии носил Алису Фрейндлих на руках

В Петербурге раздали премии фестиваля Dance Open.

Вручали их в зале Этнографического музея Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Николай Валуев, Эдуард Хиль, Алина Кабаева и Татьяна Буланова с Владом Радимовым. Награждение прошло, как было принято говорить в стародавние времена, в теплой и дружественной обстановке. Иными словами, и номинанты, и приглашенные звезды от души веселились и шутили прямо на «рабочем месте».

- Как я обожаю балет! — воскликнула Алина Кабаева, открывая церемонию с номинации «Мистер виртуозность». — У нас, гимнасток, тренировки всегда начинались с балетной разминки. И у меня есть свой «мистер виртузность»…

Зал замер в предвкушении очередной сенсации. Девушка разорвала конверт и почла имя призера: Иван Васильев.

- Это он! — захлопала в ладоши Кабаева и расцеловала смущенного танцовщика.

Николай Валуев объявил имена двух «Мисс виртуозность» — Наталья Осипова и Виктория Тележкина.

- Вообще-то на само выступление я не успел из-за тренировок, — признался гигант. — Но мне все рассказали, а воображение у меня хорошее! Я легко представил себе, как это было. Спорт и балет очень похожи тяжелыми физическими нагрузками.

Великолепная Алиса Фрейндлих, которой досталось наградить «Мистера выразительность», произнесла целую прочувствованную речь о балете:

- Я — балетоманка, могу признаться. Еще в детстве пересмотрела с галерки все спектакли в Мариинском театре. Это удивительно, как на взмахе руки или пуанта возникает удивительная энергия. Это как в театре.

Алиса Бруновна вручила статуэтку Эрману Корнехо, премьеру American Ballet Theatre.

Эдуард Хиль назвал имя «Мисс Выразительность» — Полина Симеонова, прима-балерина Berlin Staatsoper Ballet.

«Мистер Трололо» рассказал забавную байку:

- В 70-е годы мы собирались на гастроли в Австралию. Нас вызвала министр культуры Екатерина Фурцева и напугала: вот, питерская балерина Наталья Макарова осталась на Западе, и сейчас бедствует. Приезжаем и видим газеты: на первой полосе Наталья Романовна, она танцует, у нее все отлично!

Сама Наталья Макарова присутствовала в зале и от души смеялась вместе со всеми.

Татьяну Буланову и Влада Радимова как идеальную семейную пару позвали наградить лучший балетный дуэт — солистов Royal Swedish Ballet Юргиту Дронину и Луку Ветере.

- Я-то ходила на Dance Open, а Влад не успел по той же причине, что Коля Валуев: тренировки, — сдала мужа певица. — Но я ему все рассказала, и с воображением у него тоже все хорошо!

Гран-при испанке Лучии Лакарра вручила сама председатель жюри фестиваля Наталья Макарова. А приз зрительских симпатий Даниилу Симкину, солисту American Ballet Theatre, преподнес Михаил Боярский, который, как выразились организаторы, и сам познал все виды народной любви. Но в этот вечер аплодисменты Боярский и Симкин разделили поровну: танцор произвел неизгладимое впечатление на поклонников балета.

По конец произошла и вовсе забавная сценка.

- Познакомьте меня с Алисой Бруновной, — попросил Николай Валуев организаторов. — Я ее поклонник и очень хочу с ней сфотографироваться.

Фрейндлих недолго думая согласилась. Хрупкая актриса казалась лилипутом рядом с «русским гигантом». Тут подскочил Михаил Боярский:

- Алиса Бруновна, помощь не нужна? — предложил галантный д'Артаньян.

И подхватил актрису. Но даже на руках у мушкетера Алиса Фрейндлих едва достала Валуеву до плеча.

Справка «КП»

Фестиваль Dance Open проводился уже в девятый раз, а вот призы раздавали впервые. Идея сделать хрустальную ножку Анны Павловой пришла в голову руководителю фестиваля, бывшей балерине Екатерине Галановой. Слепок был сделан еще при жизни Павловой, он хранится в Театральном музее.

"Комсомольская правда", Алена КАМИНСКАЯ, Елена ЛИВСИ / 04 апреля 2010 года



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.