Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

http://vika-shop.ru/ краска авто купить. Автоэмали и автокраски купить.

Мелодия творчества

В дни культуры Ленинграда барнаульские зрители познакомились с творчеством артистов театра имени Ленсовета в спектакле "Варшавская мелодия" роль Гели сыграла народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР Алиса Бруновна Фрейндлих. Наш внештатный корреспондент Б.Капустин встретился с ней и попросил ответить на несколько вопросов.

- Влияют ли на ваше творчество те роли, в которых вы выступаете длительное время? Например, за десять лет, что идет в театре "Варшавская мелодия", вы сыграли Гелю сотни раз. Отражается ли эта длительность сценической жизни образа на вашем внутреннем самочувствии, изменяет ли образ героини?

- Несколько неожиданный вопрос, потому что ,когда я вживаюсь в образ, не замечаю течения времени, хотя люди, которые смотрят меня в спектакле, видят, что я как-то изменяюсь. Выхожу в тех же платьях, но в другом психологическом состоянии. И это, естественно. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. То же происходит и с ролью. И потом, когда я много раз в одной и той же роли, я чувствую такую наполненность, что мне трудно не выходить на сцену.

- До недавнего времени вас считали актрисой лирико-романтического амплуа, но вот последние годы вашего творчества опровергают такое суждение.

- Вы имеете в виду мюзиклы, роли в кино? Признаться, всегда искала какие-то "отдушины" для выражения темперамента, ощущала в себе тягу к веселью. Наверное, это и помогло сыграть такие роли. Все говорят, что я умею петь, но это не так, -я умею играть.

- А трагедийные образы: например, в спектакле "Люди и страсти", созданном по произведениям немецких авторов, вы появляетесь в девяти из двенадцати эпизодов. И вершиной Вашего актерского мастерства единодушно признана фейхтвангеровская Мария-Антуанетта — роль очень сложная для исполнителя.

- В сущности, все, что играла прежде, было подготовкой к таким ролям. И,честно говоря, я и сама не знаю, в каком направлении будет и дальше развиваться мое творчество. А в этом спектакле, о котором вы говорите, я вижу прообразы своих будущих ролей.

- Почему в кинематографе вы играете большей частью комические роли? Это что, специально?

- Вовсе нет. Просто никто из режиссеров других мне не предлагал. Вот и сейчас мы с Игорем Петровичем Владимировым готовим в кино "Старомодную комедию", где играем вместе.

- "Варшавская мелодия","Мой бедный Марат"- спектакли, которые много лет держатся в репертуаре театра и в которых вы играете главные роли, написаны драматургами "чеховского"направления. Да и тот синтез разноречивых ролей, что сыграны вами, наводит на мысль, что вы неизбежно должны сыграть Чехова:
- Так оно и случилось. Сейчас я репетирую Раневскую в "Вишневом саде".

 

"Молодежь Алтая" (Барнаул) 10 июня 1978 г.



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.