Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

покрывало на двуспальную кровать

Лето одного года. Старая гвардия всех сильней

 

 

 

Знаменитый БДТ им. Товстаногова привез в предновогоднюю Москву недавнюю премьеру — спектакль Андрея Прикотенко «Лето одного года». Если бы не участие в ней двух великих артистов  — Олега Басилашвили и Алисы Фрейндлих, постановка не стала бы праздников для театралов.
 

Смотреть, как играют мэтры — настолько редкое удовольствие, что часто даже неважно, что они играют. Пьеса Томпсона «На Золотом озере», которая легла в основу спектакля, неплоха. И все же это не великое произведение, достойное цитирования, — в ней слишком много длиннот и навязчивого американского морализаторства. Казалось бы, история того, как старый человек, потерявший веру в себя, обрел счастье, простив дочь, слишком сентиментальна.
 

Но досадные мелочи оказываются стерты, Фрейндлих и Басилашвили играют не про  старость, они играют про любовь. Их герои прожили вместе всю жизнь и смотрят  друг друга как в день знакомства. Взаимозависимость народные артисты играют  с таким надрывом, что зрители нет-нет да и всплакнут.
 

Для того, чтобы держать зал в напряжении три с лишним часа,  им оказываются не нужны даже модные сегодня спецэффекты. У известного затейника Прикотенко  они, конечно есть (и видео-арт, и анимация, и  компьютерные примочки), но как будто без  особой надобности.
 

Басилашвили  гениально перевоплощается в  Нормана, старого ребенка, трогательного даже тогда, когда он ворчит или гневается. Он любит, но не умеет это выразить, жаждет отдавать, но не знает, как помириться с дочерью. Фрейндлих играет его жену, хлопотливую оптимистку Этель. Эта героиня  — средоточие лучших женских качеств, она умеет любить, прощать и самое главное понимать. Благодаря ей Норман продолжает странно шутить и отпускать циничные комментарии, одним словом — жить.
 

Дуэт Басилашвили и Фрейндлих работает на контрасте. Если он грузен и неподвижен, она суетлива, если он депрессивен и мрачен, она радостно щебечет о земляничных полянах.  Разница в характерах колоссальна, но их это давно не тревожит.  Герои давно  — одно целое.

 

Легендарные актеры чувствуют каждое слово друг друга, каждую паузу. Недоступный сегодняшним актерам психологизм игры оправдывает банальный хэппи-энд. Актеры смогли вытянуть даже сцену неправдоподобного финального счастья. Только им и можно было в таком случае поверить. Сказка тоже требует убедительности.

 

 

Туры в Абхазию Зеленоград, c. Срочный Ремонт стиральных машин Миле в Белгороде



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.