Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Я общалась с духом Товстоногова

О том, что актриса Алиса Фрейндлих наделена мистической силой, я слышала неоднократно. Известный ленинградский театральный педагог профессор Борис Вульфович Зон, выпустивший из своей мастерской великое множество актеров и режиссеров, ставших впоследствии украшением отечественного театра и кинематографа, сказал: "В Алисе есть что-то мистическое. Она "берет" образ невидимыми волнами души и воспроизводит его движениями, песней, ритмом голоса и интонацией".
- Алиса Бруновна, в подтверждение всех слухов о ваших магических способностях, Вы не побоялись в телепрограмме Сергея Шолохова признаться, что обладаете таким даром...
- После того, как пообщалась с духом Г.А. Товстоногова, я поняла, что это окончательно. Но не хочу пользоваться своими возможностями.
- Почему?
- Я вызвала дух Георгия Александровича и спросила, знает ли он, что делается сейчас в нашем театре. Он ответил, что "знает, так как на каждом спектакле сидит в девятом ряду". Назавтра я пришла в театр и проверила, в девятом ли ряду то место, на котором всегда сидел наш главный режиссер. Оказалось, что да.
А через несколько дней залезли воры в наш дачный дом. Я случайно там не оказалась. Заболела. Если бы я была там, меня бы убили. Я поняла, это знак, предупреждение свыше. Достаточно того, что лицедействую, то есть играю образы многих разных людей.
- Известный современный психолог Борис Хигир написал книгу о связи имен, характеров и судеб. О женщинах с именем Алиса он пишет: "Алиса в переводе с латинского "прекраснейшая". Обаятельная девочка, несмотря на леность, всеобщая любимица. Покладиста, прагматична, чистоплотна и бережлива. Мужья ее люди непростые, трудные. У нее один ребенок. Настойчива до упрямства. Принципиальна и справедлива. Решительная в поступках и не жалеет о том, что сделала. В коллективе старается держаться в тени и дружит больше с мужчинами. Всякое дело доводит до конца".
А в одном из гороскопов о Стрельце, под знаком которого вы родились, к характеристике Хигира добавляется, что женщины-Стрельцы имеют мальчишеский характер и находятся все время в движении.
- Все верно. Борис Вульфович Зон написал на своем портрете, который подарил мне: "Алиса, не смейте оставить втуне ни одну из ваших склонностей играть, читать, петь, танцевать". Вот я и стараюсь. Что касается мальчишеского характера... Не случайно я переиграла множество мальчишек, включая Карлсона, который живет на крыше.
- Зрители любят вас! Мне кажется, я не встречала ни одного театрала, который бы вас не любил или был бы равнодушным. Но по характеристике Хигира, вы сторонитесь коллектива. Почему?
- Я не люблю суетливости, не люблю, когда лезут в душу. Меня это утомляет. Последнее время люди не слышат друг друга, даже ответ на ими же заданный вопрос недослушивают до конца. Мне много раз предлагали работу в Москве, предлагали переехать. Я не переезжаю из-за суетливости и на улицах, и в присутственных местах. В Москве не смотрят даже в глаза. Я чувствую себя зажатой.
- И мистический дар не помогает отогнать от себя шум и суетливость?
- Если человек зажат, он не может проявить свои способности. А что касается мистического дара, спросите у любого медиума, чем больше ты отстраняешься от людей, тем больше они к тебе тянутся. Когда тянутся хорошие люди, близкие по духу — это счастье, но когда психически больные поклонницы требуют общения — трудно. Приходится иногда обращаться за помощью к милиции.
- Но вернемся к книге Хигира и гороскопу. Там говорится, что Алисы решительны в поступках и всякое дело доводят до конца. Ваш успех это трудолюбие, помноженное на дар, или же стечение обстоятельств? Опять же "подкинутых" Космосом?
- Да, обстоятельства сложились так, что я встретилась с замечательным режиссером Игорем Владимировым. Наш творческий союз был удивительно удачным. Ему я многим обязана. Я играла те роли, о которых может мечтать любая актриса. Начиная от Джульетты, Элизы Дулитл, арбузовской Тани и кончая Селией в "Трехгрошовой опере". За 22 года в театре имени Ленсовета, где он был главным режиссером, я сыграла 22 роли.
- И обстоятельства сложились так, что ваш брачный союз распался. Может быть, это опять-таки свыше было предначертано, чтобы вы перешли работать к Товстоногову?
- Может быть. А может, и другое. Там в предсказаниях говорится, что в мужьях у меня будут люди с трудным характером. Может, трудный характер Игоря Владимирова способствовал тому моему выходу на более знаменитую сцену...
- И в кино. Ведь замечено, что с переходом в БДТ вы стали получать предложения сниматься в фильмах. Они сейчас вошли в золотой фонд нашего кинематографа. Такие, как "Жестокий романс", "Клетка для канареек", "Успех".
- Да, может быть. А может, я в театре у Владимирова была больше занята. И режиссеры, кроме Эльдара Рязанова, думали, что меня не отпустят сниматься. Ведь съемки "Служебного романа" так же как и "Старомодной комедии" я совмещала с работой в театре имени Ленсовета. Просто очень долго всякие люди, от которых зависело утвердить или не утвердить меня на роль, считали, что я не киногенична. И я не люблю быть зависимой. Это раздражает начальников.
- Сейчас много разведенных семей. Рушатся даже самые прочные, казалось бы, браки. Многие объясняют это тем, что "конец века, всегда было так", другие говорят, что в наши трудные экономические времена мужчина растерялся, ему не до любви и преданности, если он не может быть главой и кормильцем семьи. Что вы посоветуете женщинам, оставшимся одинокими?
- Спасаться профессией, домом, воспитанием детей. Вы верно заметили, что мужчина в данных обстоятельствах растерялся. Мой второй брак, наверное, распался по тем же причинам. Юрий Соловей, актер и художник, очень талантливый человек. Но у него не было высшего образования и он из-за этого очень комплексовал. Нас всех в свое время задурманили высшим образованием. Как-будто человек не может быть образованным, не заканчивая института. В моем случае, как говорится в книге, и у второго мужа характер оказался трудным. Но, я уверена, из-за комплексов. Профессия мне позволила пережить и этот развод. Любимая работа не только для Стрельцов, но и для любого человека — тыл, тыл от одиночества, тыл от болезней.



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.