Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Драгоценное достоинство Алисы Фрейндлих

Великой актрисе — 75

 

  Фото: РИА Новости

8 декабря любимой актрисе всего постсоветского пространства — Алисе Фрейндлих исполняется 75 лет. Впрочем, неважно сколько, выглядит она так молодо, находится в такой прекрасной актерской форме, что нет сомнений — цифры врут!
 

Алиса Фрейндлих уже была знаменитой петербургской примой, когда известный кинорежиссер Эльдар Рязанов пригласил ее на главную роль в фильме «Служебный роман». И произошло чудо — актриса словно заново раскрылась! Ее героиня — женщина-сухарь, «синий чулок» без возраста, начальница-трудоголик, прозванная всеми подчиненными мымрой, — вдруг влюбляется и превращается в очаровательную, привлекательную, элегантную даму.
 

Это экранное перерождение  — совсем не заслуга гримеров и костюмеров, хотя с их помощью актриса «уродовала» себя вдохновенно и изобретательно. Просто сыграла Алиса Фрейндлих блестяще, именно благодаря ее таланту и мастерству зрители увидели, как оттаивает и расцветает женская душа, казалось бы, навсегда закованная в броню после пережитого когда-то разочарования.
 

Вот эту «вечную женственность» режиссер Эльдар Рязанов увидел в Алисе Фрейндлих, когда она была еще молодой актрисой. Увидел и... не утвердил на главную роль в фильме «Гусарская баллада». А это была историческая комедия, относящаяся к эпохе войны 1812 года с Наполеоном. И по сюжету главная героиня, переодевшись юношей-гусаром, отправляется на войну.
 

«Актерски Фрейндлих сыграла пробу блестяще, — вспоминал режиссер. — Однако, несмотря на гусарский костюм и грим, в ней было что-то предательски женское. Веры в то, что перед нами юноша не возникало». Это не упрек, это — драгоценное достоинство Алисы Фрейндлих, считает Эльдар Рязанов и утверждает: «Не подпасть под ее очарование — женское, человеческое, актерское — невозможно».
 

Наверное, с этим утверждением согласились бы многие выдающиеся мастера российского кино, с которыми довелось работать Алисе Фрейндлих — Андрей Тарковский, Элем Климов, Павел Чухрай, Валерий Тодоровский... Но и сама актриса в работе всегда идет навстречу режиссерам и признается:
"Я чувствую режиссера, в общем-то, с первых репетиций, — говорит Алиса Фрейндлих, — если он апеллирует к душе человеческой. Я говорю старомодно, потому что я старомодный человек, и исповедую в театре путь через человеческую душу самого актера, персонажа и зрителя. Нащупать, наладить, нарисовать эти пути — вот что для меня очень важно".
 

Такова традиционно русская актерская школа, актерская позиция Алисы Фрейндлих. Это формировалось ее жизнью, семьей, окружением... Девочка, родившаяся в самом центре Петербурга (тогда он назывался Ленинградом) — красивейшего города, северной Венеции, как его называют, она вспоминает, как из окон квартиры был хорошо виден монументальный Исаакиевский собор, а в пяти минутах ходьбы от дома стоял знаменитый памятник русскому царю Петру Первому — Медный всадник и открывался захватывающий своей сверхкрасотой вид на реку Неву.
 

«Очарование моего города с детства вошло в душу и околдовало на всю дальнейшую жизнь...» Но были и другие детские впечатления... Вторая мировая война, 900-дневная фашистская блокада Ленинграда — это тоже главные воспоминания детства Алисы Фрейндлих. «Хорошо помню, — рассказывает она, — как напряженно смотрела на часы: когда же стрелка, наконец, дойдет до нужного деления, и можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба? Такой жесткий режим устроила нам бабушка — и потому мы выжили».
 

 Алиса Фрейндлих — актриса, можно сказать, потомственная. Ее отец — Бруно Фрейндлих был известным советским артистом. И дочь, конечно, оказалась в театральном институте, потом на сцене. Рядом с Алисой Фрейндлих в Театре Ленсовета долгие годы был прекрасный партнер — актер и режиссер, ее супруг Игорь Владимиров. А сегодня актриса блистает на сцене знаменитого питерского Большого драматического театра.
 

Недавно была удостоена национальной театральной премии «Золотая маска» за моноспектакль «Оскар и Розовая дама». Представляете, она сыграла в нем мальчишку! Непростого мальчика — неизлечимо больного, но с душой гораздо более живой, богатой и впечатлительной, чем у многих здоровых.
 

Сегодня у выдающейся актрисы юбилей, но она не отмечает его. В ее дом пришла беда. Погиб зять — муж единственной дочери Алисы Фрейндлих. Он оказался в числе пассажиров поезда «Невский экспресс», подорванного недавно террористами. Единственное, от чего актриса не может отказаться ни при каких условиях — это от сцены. И сегодня она на нее выйдет — в спектакле «Дядюшкин сон» по Достоевскому.
 

 

"Голос России" / 08.12.2009 / Карина Ивашко



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.