Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

http://www.gosdveri.ru/ железные двери порошок металл сервис стальные двери порошок.

Домашний человек Алиса Фрейндлих

Алиса Фрейндлих уже много лет царит на петербургской театральной сцене, давно став визитной карточкой города, воплощением высокой культуры и достоинства "северной столицы". Нашему корреспонденту удалось встретиться с ней в "Петеркирхе", где на творческом вечере Алиса Бруновна читала стихи и рассказывала о себе.

- Какие ощущения испытываете, когда читаете светские стихи, стоя в алтаре?

- Мне было не слишком уютно. Я бы предпочла выступать на сцене. Хотя по-настоящему приятно видеть людей, которые тебя любят и помнят, которые собрались в таком количестве и в таком неуютном зале.

- В одном из интервью вы признались, что "сочетаете в себе немецкую педантичность и русскую безалаберность". В чем это выражается?

- Да во всем! Во всей моей жизни. Масса примеров. Не буду приводить — просто не хочется вспоминать. Я вся состою из диалектического единства и борьбы противоположностей.

- Кажется, имея немецкие корни, вы так и не выучили немецкий язык?

- Это не от пренебрежения. А от недостатка возможностей и времени. Нас, детей, до войны начали учить немецкому языку. Вы ведь догадываетесь, почему мы не продолжали им заниматься? А потом я училась в английской школе. На два языка меня не хватило — актерская память и так перегружена. Даже слишком: есть же пределы! Мои знания английского тоже ограничены — на уровне школьной программы. Максимум, что я могу — спросить как пройти до гостиницы.

- Это правда, что ваша дочь Варя, закончив театральный институт, отказалась от актерской карьеры, боясь сравнения с вами? И вы по этому поводу сильно расстраивались:

- Да, это так: сейчас, когда дети немножко подросли, я пытаюсь преодолеть Варин комплекс. Правда, не знаю — насколько успешно. Она пока трусит, как трусила и прежде.

- Отношение к Роману Виктюку как в театральной, так и в зрительской среде более чем неоднозначное. И все-таки вы приняли его предложение и стали играть в "Осенних скрипках". Не жалеете?

- Нет, совсем не жалею. Работать с ним трудно, но безумно интересно. Скажу честно, поначалу мне хотелось убежать: Так продолжалось до тех пор, пока я не поняла, что на самом деле его интересует глубина. Просто понимает он ее по-своему. Когда я это осознала, все изменилось. И сейчас я даже тоскую по времени, когда мы репетировали. У Виктюка какая-то совершенно особая эстетика: зрелищность, намеки, символы. Сейчас он предложил мне новую работу. И его идея показалась мне весьма завлекательной.

- Как известно, вы живете одна. Это сознательная тяга к одиночеству? Ведь никто не поверит в то, что Алисе Фрейндлих не поступают предложения руки и сердца.

- У меня были талантливые, необыкновенно интересные мужья: Игорь Владимиров и Юрий Соловей. После них возникла некая точка отсчета, которая мешает быстро "сменить пейзаж за окном". С другой стороны, о том, что я не замужем, вспоминаю, только когда в доме что-то ломается или нужно куда-то ехать. А ведь это оскорбительно — думать о спутнике жизни только с таких меркантильных позиций. Могу сказать совершенно точно: я не чувствую себя одинокой, хотя бы потому, что ценю возможность принадлежать самой себе.

- А вообще вы домашний человек?

- Еще какой домашний! Я устаю от публичности и очень люблю проводить время общаясь с дочерью и внуками: Может быть, даже слегка перебираю по части общения. Все стараюсь наверстать упущенное, ведь в детстве с моей дочерью чаще были бабушка и нянька. Есть так много вещей, о которых хочется рассказать. Я же прожила длинную жизнь, обидно уносить весь этот опыт с собой. Вот и делюсь с дочерью пережитым, делая это даже с некоторой торопливостью.



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.