Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

До конца непонятная, никому не подвластная…

На пресс-конференции с участниками спектакля "Осенние скрипки" И.Сургучева не просто своевременно, но именно первой пришла Алиса Бруновна Фрейндлих.
Актриса — легенда, которой рукоплещут зрители всего мира, женственная и очаровательная, хрупкая и почти крошечная, она села незаметно в уголке дивана и закурила сигарету. В холле отеля "Астория" происходила традиционная суета, в магазин, расположенный здесь же ,заходили покупатели, за окном кипели автомобильно-пешеходные страсти проспекта Карал Маркса, а великая артистка молча сидела и ждала .
Скажите: нужна ли ей ,после ее триумфов ,эта встреча в Днепропетровске? Что она даст лично ей?
Но большой талант тем и уникален, что служит людям и стремится донести поэзию и мудрость высокого искусства в самых прозаических ситуациях. "Осенние скрипки" вечером потрясли и взволновали публику.
Уверен: каждый из присутствующих в зале театра оперы и балета открыл для себя новую и неожиданную Алису Фрейндлих. Ну что же, труднее всего, как утверждает многовековая сценическая практика, играть любовь. Возвышать ее над обыденностью, убеждать зрителя искренностью чувств. Санкт-Петербургская суперзвезда А.Фрейндлих посвятила нам свою страницу о любви в этой неоконченной книге.

- Алиса Бруновна! Спасибо вам за приезд в наш город. Это событие для многих поклонников театра. Расскажите немного о своей нынешней творческой жизни.
- Я занята в репертуаре БДТ не слишком много,- говорит гостья.- Всего в шести спектаклях и плюс "Осенние скрипки" , с которыми мы активно гастролируем по различным странам.
- Вы работали с выдающимися режиссерами. Какое место в вашей судьбе занимает сотрудничество с Романом Виктюком?
- Виктюк- большой ребенок, а с детьми мне всегда интересно. — Не планируется ли продолжение альянса с Эльдаром Рязановым?
- Он недавно снял фильм, в котором задействовал самых знаменитых актрис из своих предыдущих картин. Предлагал роль и для меня. Но получилось так, что занятость в театре в тот период помешала мне сниматься в его новой ленте.
- Для кого-то из начинающих актрис вы являетесь эталоном. А кто волновал ваше воображение на заре артистической юности?
- Я до сих пор восхищаюсь талантом великой артистки Марии Бабановой. Она , кстати, благословила меня , когда я после института пришла в театр.
- Вы не преподаете в театральном институте?
- Нет. Педагогика и сцена — совершенно разные профессии. Надо полностью отдавать себя чему-то одному. Только тогда будет результат.
- Каково ваше отношение к критическим выступлениям по поводу спектаклей с вашим участием?
- Я считаю, что критика должна быть доказательной. Когда нахожу эти моменты в той или иной статье, роюсь в себе.
- Есть ли несыгранная роль?
- Конечно, и не одна. Но я на все смотрю реально. Допустим, хотела бы сыграть Федру, а ее великолепно играет Алла Демидова . Так зачем мне за это браться, когда есть другой драматургический материал? Хотела создать образ Маргариты в "Мастере и Маргарите", но не судилось.
- Многие помнят вас и как поющую актрису.
- Я пела только те песни, которые так или иначе были связаны с внутренним миром моих героинь. Певицей же себя не считаю, поэтому выступать с музыкальными концертами не планирую. Но очень люблю слушать, когда песни или романсы достойно исполняют профессиональные вокалисты.
- Что вас удручает в современной действительности?
- Мне досадно от того, что всех нас как-то захлестнула суета. Она объединила нас в возможностях на чем-то остановиться, задуматься. И как результат: мы все меньше и меньше сосредотачиваемся друг на друге. Иногда сталкиваюсь с тем, что люди о чем-то спрашивают, а ответы не дослушивают до конца : некогда, уже хотят получить другую информацию. Не жизнь, а бесконечное скольжение по поверхности.
- Что помогает вам сохранять в творчестве высокие позиции?
- Жизнь иногда может закрутить, и очень сильно. Вот в какой-то момент я заставляю себя остановиться. Для меня важно не потерять самоконтроль. И в жизни, и в творчестве. Ведь когда теряешь самоконтроль, начинается какая-то убогая приблизительность. Представляете , как это страшно в творчестве?
- Алиса Бруновна, вы много раз говорили с публикой со сцены о любви. Понятно, что каждый воспринимает это по своему. И нет никаких рецептов на все случаи жизни. Что, например, в вашем понимании измена?
- Об этом можно говорить бесконечно, Так велика эта тема. Но если разобраться по большому счету, то определишь: измена просто так не происходит, есть всегда какая-то причина. Например, человек познал иную любовь. Когда это — высокое чувство , то, как мне кажется, надо человека понять. Даже если он тебе очень дорог. И ни в коем случае не наступать на горло чьей-то любви.
- А в вашей несценической жизни было такое чувство?
- Было, иначе я не смогла бы просто жить на земле.
- Как вы считаете : трудно окружающим вас людям работать с вами?
- Об этом пусть рассказывают сами в своих мемуарах. Я не могу сказать, как меня воспринимают другие, да и не стремлюсь это познать. Все мы разные, каждый индивидуален. Кто поумнее — чему-то учится у другого. Все вообще в жизни зависит от человеческой совместимости.
- Если кто-то появляется в вашей жизни, легко ли вы идете с ним на контакт?
- По-разному. Бывают люди, глянув на которых ,кажется : знакомы всю жизнь. Однако в моменты творческого напряжения я трудно общаюсь с людьми, стараюсь не отвлекаться на внешние моменты. Мне ,знаете ли, часто снятся спектакли, в которых предстоит завтра играть , и я даже сплю "пунктиром" : мысли о роли, ансамбле, костюмах, музыке.
- Ваша дочь окончила театральный институт. Какова сегодня ее творческая судьба?
- Она творчески воспитывает двоих детей.
- А какая же вы бабушка?
- К сожалению, не такая, какой хотелось бы быть я и дочке мало уделяла внимания, из-за своей невероятной занятости. Она у меня выросла сама, рано стала самостоятельной. И браки мои из-за занятости распались ,хотя с бывшими мужьями я сохранила прекрасные отношения. Даже в гостях бываем друг у друга. Все думала: ну вот, стану бабушкой и буду заниматься внуками. Их ведь у меня двое. А вышло все наоборот. Семью вижу очень редко. Но так, видать, мне на роду написано.
- Но внуки хоть осознают, кто их бабушка?
- Да, особенно когда говорят: "наша Аля, наконец, приехала".



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.