Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Алиса и ее Зазеркалье

Фрейндлих утверждает, что в ее душе есть «эмоциональный бункер», куда она складывает самые дорогие воспоминания 

Вот парадокс: переигравшая за свою жизнь множество ролей баронесс и королев, Алиса Фрейндлих так и не стала «матроной». Смешливая, живая, по-детски обожающая сладкое и хлеб с маслом — ну никак не вяжется все это с фундаментально-грозной цифрой 80. Она кто угодно, но только не старуха — и не будем вглядываться в морщины на лице, не тронутые пластическими хирургами. А зачем ей молодиться? Королева всегда молода!
Родители Фрейндлих — этнический немец Бруно Артурович и россиянка Ксения Федоровна — познакомились в театральной студии. Когда у них родилась девочка, ее хотели назвать Наташей. Бабушка и папа были против — мол, имя плохо «смотрится» с отчеством. Так она стала Алисой. Вскоре после рождения дочери пути родителей разошлись: отец вернулся из эвакуации с новой семьей. А мать с маленькой дочкой на руках пережила в Ленинграде всю блокаду. После войны жили в коммуналке. И маленькая Алиса, чтобы заработать деньги на кино, мыла полы. Фрейндлих всю жизнь очень жалела маму, трогательно заботилась о ней и, потеряв ее в 35 лет, от стресса даже начала курить.

А ведь в свое время она, обладая прекрасным меццо-сопрано, мечтала стать оперной певицей. Дилемму: консерватория или театральный — решил отец, популярный актер театра и кино, который всегда оставался для нее богом. «Ты же маленькая, а в опере нужна фактура, тебя и не заметят». Правда, в театральном ей намекнули на несовместимый с актерством «дефект внешности» — неправильный прикус и выдающуюся челюсть. Но ее уже тянуло на сцену, да так, что ни шепот за спиной насчет «блатной дочки Фрейндлиха», ни разговоры о дефектах не имели никакого значения.

Те, кто видел Алису Бруновну в театре, в один голос утверждают, что ее обаяние, уникальное дарование захватывают зал с первой минуты и не отпускают до конца спектакля. Общительная и простая в жизни, она часто повторяет: «У актера в крови должен быть нахалин». Однако за пределами сцены он никогда не проявлялся. Трижды Фрейндлих пробовали и не брали на роли, каждая из которых сделала бы ее знаменитой намного раньше. Шурочка Азарова в «Гусарской балладе» (Рязанову «мешала» ее женственность), Алевтина в «Зигзаге удачи» (Алиса была уже на сносях), Надя в «Иронии судьбы» — впору поставить на себе крест, терзаясь комплексом неполноценности. Первые фильмы Фрейндлих уже вряд ли кто помнит, настолько она там незаметна. Но Рязанов никак не мог забыть уникальную актрису и упорно искал сценарий именно «под Фрейндлих». И нашел! Посмотрев спектакль «Сослуживцы», он тут же отправил текст пьесы в Ленинград, Алисе Бруновне. Это было предложение «руки и сердца» с просьбой исполнить главную роль в фильме «Служебный роман».

«От Алисы Фрейндлих, женщины очаровательной, потребовалось немалое мужество — обезобразить себя до такой степени, чтобы прозвище Мымра не казалось зрителям преувеличением, — вспоминает Рязанов. — С помощью гримеров и художника по костюмам актриса самоотверженно бросилась в поиски облика нудной и старомодной женщины. Ей пришлось наступить на естественное для прекрасного пола желание выглядеть красивее. И это лишний раз говорит о том, что она — крупная актриса, способная ради роли на любое самопожертвование. Не подпасть под очарование Алисы Бруновны — женское, человеческое, актерское — было невозможно. Она стала любимицей всей нашей съемочной группы. Исключительная работоспособность, самоотверженность, увлеченность ролью, полное отсутствие зазнайства или превосходства, самоирония, врожденная деликатность, скромность, душевная расположенность к людям — такова Фрейндлих в жизни». Несмотря на все эти комплименты, в «Жестокий романс» Эльдар Александрович позвал все-таки Гурченко. А когда та отказалась играть пожилую Хариту Игнатьевну, Фрейндлих, зашвырнув подальше самолюбие, сказала: да!

Сегодня она в отличной форме: играет в театре, работает на даче («лучшая гимнастика!»), по уши погружается в жизнь обожаемых внуков. Они называют бабушку Алисой и восхищаются ее внешним видом и оптимизмом. А когда Фрейндлих спрашивают о разочарованиях, предательствах и обидах, она не дает ни малейшего шанса любителям «жареного»: «Надо только чаще читать Евангелие, и все становится на свои места». Браво, Алиса!

 

"Вечерние вести" Киев / 08.12.2009 / Татьяна Ляхович

 



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.