Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Алиса Фрейндлих замахнулась на «Оскара»

На протяжении двух десятилетий Алиса Фрейндлих была самой яркой звездой театра, созданного Игорем Владимировым. Когда в далеком 1961 году Игорь Петрович получил «свой» театр, они с Алисой Бруновной уже были мужем и женой. Театралы помнят самые громкие роли Фрейндлих — Катарина в «Укрощении строптивой», Альдонса в «Дульсинеи Тобосской». Зрители ночами выстаивали в очередях, чтобы попасть «на Фрейндлих».

Георгий Товстоногов долго переманивал ее к себе в БДТ. В одном из предновогодних телеинтервью он на всю страну признался в любви к Фрейндлих как к актрисе и сказал, что хотел бы видеть Алису Бруновну в труппе своего театра. Недавно Фрейндлих объяснила, почему не сразу ответила согласием на предложение великого режиссера:

- В Театре Ленсовета вокруг Владимирова сложилась больная ситуация. Игоря Петровича обижали со всех сторон. И так совпало, что мы с ним примерно в то же время разошлись. Игорь был ранен, даже начал пить, и мне казалось, что негоже оставлять его в такой момент. И я еще пять лет играла в его театре.

В последней своей роли на ленсоветовской сцене в спектакле «Нечаянный свидетель» Алиса Бруновна позволила вольность и переврала текст. Со сцены прозвучало: «Но время, отпущенное мне, кончается. Того гляди, пробьет мой час». Поклонники ее таланта в зрительном зале поняли: Алиса Фрейндлих прощается с главным театром в ее жизни.

С 1983 года Фрейндлих — актриса Большого драматического театра. Товстоногов специально для нее поставил спектакль «Этот пылкий влюбленный». Но, похоже, в БДТ роковой для актрисы стала цифра 3. Она сыграла только в трех спектаклях великого режиссера. После смерти Товстоногова каждой новой роли приходилось ждать по три года — и в «Макбете», и в «Калифорнийской сюите».

Благо, что в ее жизни была еще антреприза. В том числе спектакль Романа Виктюка «Осенние скрипки». К сожалению, кинематограф заметил эту удивительную, «солнечную», по выражению Виктюка, актрису только после оглушительного успеха картины «Служебный роман».

Более двадцати лет актриса не выходила на подмостки Театра им. Ленсовета. И вот добровольное табу снято. В скором времени ее можно будет увидеть в спектакле по пьесе французского драматурга Э.-Э. Шмитта «Оскар и Розовая Дама».
- Это не первое мое предложение Алисе Бруновне, — сказал «Смене» художественный руководитель театра Владислав Пази. — На «Оскара и Розовую Даму» актриса скорее всего согласилась потому, что ей понравился материал. Да и постановка по сути дела рассчитана на одну большую женскую роль, очень симпатичную. И потом, не за горами юбилей актрисы. Но мы не говорим о возвращении Алисы Фрейндлих в театр. Ее трудовая книжка по-прежнему находится в БДТ. Будут ли какие-то дальнейшие наши совместные работы, загадывать боюсь. Жизнь покажет. Но очень хотелось бы.



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.