Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Алиса Фрейндлих в Саратове: Я не в курсе про свою работу с Пугачевой!

Об этом и многом другом знаменитая актриса рассказала «Комсомолке»

Недавно в Саратове побывала народная артистка Алиса Фрейндлих. Вместе со своей дочерью Варварой Владимировой она на сцене театра оперы и балета сыграла в новой музыкальной мелодраме «Танго навсегда». Накануне своего отъезда звезда ответила на наши вопросы.

 

 

- Алиса Бруновна, вы несколько дней провели в Саратове. Каковы ваши впечатления?

 

- Мы в вашем городе фактически два дня провели, но времени было мало, и очень немного здесь погуляли.  Весь первый день был угроблен на репетицию, без которой на новой площадке невозможно освоиться. Но впечатления о Саратове у меня давние, потому что я приезжала сюда с театром Ленсовета. У нас здесь были больше летние гастроли, мы тогда привозили почти весь репертуар и провели тут целый месяц. Так что я давным-давно знакома с Саратовом, здесь сохранились домики старой архитектуры, такие основательные, купеческой постройки, а также — помещичьи усадьбочки и маленькие домики-особнячки. Их еще очень много, хотя и много тех, что уже к земле что клонятся. В городе есть еще масса возможностей преобразоваться. К радости всяких разных инвесторов, у вас много пространства для застройки.

 

- Ходят слухи, что Роман Виктюк собирается ставить спектакль с участием трех звезд: вас, Аллы Пугачевой и Елены образцовой. Работа уже началась?

 

- Нет, боже сохрани! Больше того, я даже не слышала об этом! Впервые слышу, что есть такое намерение. Другое дело, что мы работали с ним очень дружно и славно над «Осенними скрипками», и он все время пытался найти какую-то пьесу… Кстати сказать, Виктюк исповедует очень хорошую истину: театр может быть, говорит он, каким угодно, слева направо, справа налево, сверху вниз, на голове, на руках, как угодно, но только не скучным! Это — единственное условие.

 

- Но Роман Виктюк даже называет вас троих своими небесными невестами…

 

- В невестах Романа Григорьевича я только творческих. Он, таким образом, попытался высказать нам свою любовь таким особенным, виктюковским путем. Он любит поэтические образы, поэтому он избрал такую форму.

 

- Вы бы сработались с Пугачевой и Образцовой, если бы задумалась такая история?

 

-  Образцовой мы в большой дружбе и нежно любим друг друга. А что касается Аллы Борисовны, то я очень ее ценю и уважаю, как, безусловно, очень талантливого человека, но мы с ней непосредственно никогда не встречались и не работали. Я не исключаю, что теперь, когда она дала торжественную клятву больше как певица не выходить на сцену, то, наверняка, она поищет себе какое-то занятие… Она — актриса, в этом  ее преимущество как певицы, потому что она — актриса изначально, и все ее музыкальные миниатюры — это все маленькие такие спектакли. Поэтому, я думаю, что, может, она поищет себя именно в этом плане.

 

- Где вас можно увидеть в ближайшее время в кино?

 

- В данный момент я не снимаюсь, но постепенно выходят фильмы, которые давно ждали своей очереди, ведь сейчас ведь прокат очень приторможен.

 

И вот только-только выходит  фильм Андрея Хржановского по биографической повести Иосифа Бродского «Полторы комнаты». Снят он уже два года назад. По-моему, замечательный получился фильм, умный и мудрый! Там — неожиданное смешение жанров анимации и игрового кино, даже с вкраплением хроники. Бродского играет актер и режиссер Дитятковский. Он похож на Бродского как две капли воды! И когда хроника совмещается с игровыми кадрами, то даже трудно даже различить, где кто. Я играю мать Бродского. А его отца исполняет Сергей Юрский. И мы проживаем жизнь от Бродского-маленького в послевоенные годы, которому было лет пять, до его последних кадров, его последнего появления незадолго до кончины. Бродского играет пять человек: начиная от пятилетнего мальчика и заканчивая уже взрослым человеком, который как раз и пронизывает всю картину, он планирует свой приезд в родной Петербург, размышляет, как это было, вспоминает… И мы взрослеем вместе с ним.

 

- Вы сыграли в сериале «Женская логика». Вам нравятся детективы?

 

- Люблю! Это забавно! И в «Женской логике» мы старались сделать все достойно. Пять разных фильмов по две серии каждый с разными сюжетами. Но пятая серия оказалась наименее убедительной по сценарному материалу. Расстались именно на той ноте, потому что сначала сценарий писала замечательная сценаристка Зверева, а последний создали уже другие люди, и в итоге оказалось не очень качественно. И тогда я сказала: «Ребята, не будем унижаться! Лучше остановимся!» И мы разбежались.

 

- В спектакле «Танго навсегда» вы играете танцовщицу, а вы сама любите танцевать?

 

- Я обожаю танцевать, но сейчас уже не могу. А вот когда была помоложе, и в спектаклях танцевала, и в жизни обожала это занятие. Вообще люблю музыку, и для меня музыка — это уже соответствующая музыкальной ткани какая-то пластика. Сразу откликается на это мгновенно.

 

- А кроме танцев, чем свободное время увлекаетесь?

 

- Да, нет у меня его почти, свободного времени-то!  Хотя конечно увлечения есть. Я все-таки стараюсь не пропускать что-то новенькое, то, о чем звенит эфир:  какой-то спектакль, фильм. Стремлюсь посмотреть, чтобы быть в курсе дела и чем-то вдохновиться, чем-то заразиться и чем-то раздражиться, чтобы появились новые идеи…

 

 

КСТАТИ

Алиса Фрейндлих жила в Саратове в Заводском районе, в новой гостинице «Саратовская». Звезда всех поразила своим отношением к работе. Актриса, несмотря на проблемы с голосовыми связками, не жалея себя, вовсю репетировала, посвятила этому все свое свободное время и выкладывалась по полной программе. Кроме ее дочери, в Саратов приезжал и внук Алисы Бруновны. Он экстерном закончил школу, и теперь перед тем, как поступить учиться на актера, подрабатывает в театре монтировщиком.

 

Благодарим концертное агентство «Аншлаг-94» за помощь в организации интервью.

 

Алена Афанасьева "Комсомольская правда" 06 мая 2009



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.