Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Алиса Фрейндлих: «У меня есть ангел-хранитель»

Народная артистка России и петербурженка в седьмом поколении поведала о своем первом впечатлении от Санкт-Петербурга

Наш город и фамилия Фрейндлих неразделимы. 8 декабря у великой актрисы был день рождения. А несколькими днями позже, открывая новый артистический салон под названием "Петербург в вашей жизни", Алиса Бруновна рассказала много интересного о себе и своих близких.

Далекие предки — художники-стеклодувы

- Алиса Бруновна, ваши предки уже давно поселились в Петербурге?

- Я тут посчитала и выяснила, что поколение моих внуков — уже восьмое. У меня на стеночке висят все семейные фотографии, которые удалось сохранить. Мне кажется, что я вместе с ними всеми проживала какие-то давние годы, жила свои и сейчас проживаю годы моих внуков.

- Вы докопались до корней. А кто были те, самые дальние, ваши предки, поселившиеся в нашем городе?

- Некоторых из них я, конечно, не знаю. Но предки моей бабушки были немцами — художниками-стеклодувами. Их приглашали на строительство стекольного завода под Питером. Кажется, его затевала еще Екатерина Великая.

- Свое первое впечатление о городе помните?

- Это еще довоенные воспоминания. Мы жили тогда на углу Мойки и Демидова переулка. Из наших окон была видна Исаакиевская площадь. Помню, как бабушка водила меня гулять в Александровский сад. Там возле Исаакиевского собора все время играл оркестр и тренировались маршировать курсанты. Они потом еще к нам в школу ходили. Я помню этот запах тройного одеколона. В общем, когда они тренировались в Александровском саду, я маршировала вместе с ними. И тогда их командир сказал моей бабушке: "Смотри, как она это под музыку делает. Обрати на это внимание".

"Я не тусовочный человек"

- Как, на ваш взгляд, прошло питерское трехсотлетие?

- Очень достойно. Одна акция, когда Эрмитаж открыли для всех и вся, чего стоит. Мои внуки смотрели на всю эту красоту на Неве именно из эрмитажных окон. Они заранее туда пришли, поняли, что на набережной их сомнут. Потом, когда они хотели уйти домой, вся человеческая лавина с набережной рванула в Эрмитаж и занесла их обратно.

- А самое яркое впечатление какое?

- Я не очень тусовочный человек, поэтому мало на каких мероприятиях была. Но мне отрадно, что очень приукрасились наши заброшенные дома. Вдруг возникли те первозданные тона, цвета, в которые они были отродясь окрашены. Прелестные появились дворики.

В Смольный без стука

- Недавно кончились выборы. К их результатам некоторые относятся негативно. А как петербургский интеллигент вообще должен относиться к власти?

- Однозначно на этот вопрос не ответишь. Мне кажется, что интеллигентный человек тем и отличается от неинтеллигентного, что, даже если у него есть какая-то своя критическая позиция по отношению к власти, он ее высказывает деликатно и тактично. Как в Евангелии: если твой товарищ не прав, ты сначала скажи ему один на один, потом скажи при постороннем; если и это не возымело действия, то скажи об этом публично. Такая должна быть поступательность негативного.
Некая свобода, которую мы получили, понимается иными как свобода а) от совести и б) от такта. Это, наверное, не та свобода, которой мы добивались.

- Не секрет, что экс-спикер ЗакСа и нынешний вице-губернатор Сергей Тарасов — ваш зять. Какие у вас с ним взаимоотношения?

- Мы очень мило относимся друг к другу. Но я его очень редко вижу. Он очень занятой человек. Надо сказать, что и его жена — моя дочь Варя — редко с ним видится. Но он надежный мужик. Заботливый и внимательный к своей матери, что, на мой взгляд, очень показательно. За ним спокойно. А что касается каких-то политических разговоров, то они у нас не случаются. Хотя теперь, раз уж так сложилось, что я удостоилась звания "Почетный гражданин", то я могу входить к нему в кабинет не спросясь. Что я и делаю, когда кому-нибудь нужно помочь. Он не очень любит такие мои появления. Но когда есть критическая необходимость, относится к этому очень внимательно и мобильно.

"На Рождество у нас пахло пирогами"

- У вас есть какие-то старинные семейные традиции, как отмечать Рождество?

- Я не могу вспомнить каких-то особых традиций. Знаю, что почти вся семья была крещена в лютеранской церкви. 24 декабря — сочельник, 25-го — рождество. Все родственники отправлялись на церковную службу. Помню, что очень вкусно пахло пирогами. Конечно, тогда нас — еще маленьких — укладывали спать пораньше.

- Как будете праздновать этот Новый год?

- Не знаю пока. Вопрос еще не решен. Хотелось бы с внуками.

- Они, кажется, периодически устраивают вам домашние спектакли. Как вы думаете, станут ли они актерами?

- Все дети — лицедеи, но что из них потом получится, никогда не знаешь наперед.

- Но вы бы этого хотели?

- Да, хотела бы.

- А чем вы с ними занимаетесь?

- Иногда я вожу их в театр. Правда, сейчас у них уже такой возраст, когда смотреть детские спектакли они уже не хотят, приходится водить во взрослый театр. Но я, к сожалению, не могу похвастаться тем, что отдаю им много времени и внимания. Моя бабушка в этом отношении была замечательная. Она не работала, вела дом, то есть была главной хранительницей очага. Когда она садилась за швейную машинку, чтобы перешивать нам мамины и папины вещи, она сразу начинала петь. И делала это замечательно. Семья была музыкальная, поэтому эстетическое воспитание я получила.

- Что помогает вам так хорошо выглядеть, так великолепно держаться на сцене? Может быть, у вас есть ангел-хранитель?

- Думаю, что есть. Я, правда, с ним напрямую не общалась, но чувствую его все время.



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.