Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Алиса Фрейндлих: прежде я бы склонила Евгения Миронова на роман

С Алисой Бруновной мы встретились в ее гримерной на "Мосфильме". Она очень худенькая, с ироничной искоркой в глазах и знаменитым, чуть хрипловатым голосом. Сначала, глядя на нее, думаешь о беспощадности времени. Однако разговорившись, перестаешь замечать ее морщинки, потому что ум и обаяние этой женщины не менее сильны, чем ослепительная юность других.

- Алиса Бруновна, это первая Ваша возрастная роль. Не страшно было?

- Конечно, страшно. Однако так сложилось: едва только вылупилась, я играла старушек. И в школьных спектаклях, и в институте. И в дипломе было написано — острохарактерная. Так что старушки — это моя норма. Всякие королевы, которых я играла, — чистая случайность.

- Для Вас сложнее внешне превращаться в старушку или внутренне?

- И то, и другое. Внешне сложно потому, что это кино. Мы с режиссером долго мучились, пытаясь создать образ Анны Борисовны. Решили тоненьким гримом подчеркнуть приближение моего собственного возраста, ну и пришлось сгорбленной ходить. Позвоночник устает. Внутренне тоже непросто. Моя героиня — очень неоднозначное существо, мне даже трудно ее женщиной назвать. Абсолютно мужской характер, умница большая — и чем глубже заберешься в такой характер, тем достовернее будет на экране.

- Анна Борисовна действительно испытывает к Пете совсем не материнские чувства?

- Ну, точных данных на этот счет нет. Любовь — понятие более емкое, чем какая-то эротическая притягательность. Хотя она может проявляться в другом аспекте: герои фильма очень синхронны по духу, но при этом их разделяют сорок лет. Целая пропасть. Это вызывает и тягу друг к другу, и отторжение, постоянные ссоры — от неудовлетворенности тем, что они "неправильно" родились.

- Алиса Бруновна, как Вам работается с Евгением Мироновым?

- Замечательно. На эти трудные съемки я решилась во многом из-за него. Женя безумно интересен мне, бесконечно симпатичен по тем работам, которые я знаю. Он мне нравится везде, но особенно в "Мусульманине" и "Идиоте".

- Вы можете сказать, что Вы близки по духу, но разлучены во времени, как ваши герои?

- Вы имеете в виду лично? Ну, может быть, если бы была моложе, то склонила бы его на роман. Сейчас чувство юмора мешает.

- Алиса Бруновна, Вам в сентябре исполняется семьдесят лет. Вы строите большие планы на юбилей, приглашаете гостей?

- Мне бы хотелось по примеру Гали Волчек уехать куда-нибудь, но не хочется повторяться. Не очень люблю свои дни рождения и с облегчением вздыхаю после них. Мне утомительно слушать какие-то обязательные слова, которые заготовлены заранее. Мне нравится устраивать какие-то милые посиделки и праздники, но вне дней рождения — просто на Масленицу, Пасху, Рождество.

- Многие красивые известные актрисы терпеть не могут, когда внуки называют их бабушками. Как Вы себя в этом качестве ощущаете?

- Прекрасно, только я очень мало времени уделяю внукам. Не успеваю следить, как они растут, так же я пропустила из-за работы взросление моей дочки Вари. Работы много. Я некачественная бабушка.

- Когда бывает плохое настроение или нездоровится, чем спасаетесь? Может быть, читаете что-то оптимистичное?

- Для меня самое лучшее — углубиться в какой-нибудь детектив. И раздражение уходит. В данный момент на моем столике дома лежат "Марсианские хроники" Брэдбери, к которым я очень часто возвращаюсь и каждый раз по-новому воспринимаю.
 

 

Автор Марина Макунина

"Караван -Рос", 11 мая 2004



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.