Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Алиса Фрейндлих: Бросить курить не хватает силы воли

 “НР” помог звезде БДТ исполнить заветное желание



Алиса Бруновна все пять дней гастролей была занята. Нам никак не удавалось договориться о встрече. Перед спектаклем взять интервью было невозможно (“Я никогда не общаюсь с журналистами перед выходом на сцену”), после — тоже (“Я ужасно устала. Поймите меня, деточка, так хочется отдохнуть»). В конце концов актриса “попалась” нам после “Калифорнийской сюиты”. Костюмер Юля втащила в комнату охапку букетов. “Сколько уже времени?” — поинтересовалась актриса голосом Людмилы Прокофьевны из “Служебного романа”. “Чуть больше половины одиннадцатого”, — ответил кто-то. Дверь распахнулась и на пороге появилась Алиса Бруновна с цветами в руках. Журналисты “НР” тут же протянули ей скромную веточку сирени.

- Боже, это сирень! — восхитилась актриса. — Я все ждала, когда же кто-нибудь из зрителей подарит мне сирень! Спасибо, дорогие! Как это замечательно! Ой, смотрите — я сразу же пятилепестковый цветок нашла! Сейчас съем и загадаю желание!

- Если не секрет, какое?

- Не скажу. Заветное.

“Вы можете поговорить в другом помещении, — подошли к нам сотрудники ТЮЗа. — Нужно пройти в фойе”.

Идя по полутемным комнатам, мы поинтересовались у актрисы, как показался ей ТЮЗ. “В общем-то нормально, — сказала Алиса Бруновна. — Но театр очень старенький. Сцена, конечно, ужасная. Вернее, пол очень неважный”.

Вспомнилось, как на репетиции перед первым спектаклем “Коварство и любовь” она, запахивая на себе зеленый халатик, сердито говорила: “Ну как играть на таком полу?! Это кошмар какой-то!”

“У вас ровно пять минут, — предупредили нас организаторы гастролей БДТ. — Ей нужно отдохнуть, а время уже движется к двенадцати часам ночи”. Пришлось, посматривая на часы, общаться в “темпе вальса”.

- Алиса Бруновна, как вы относитесь к тому, что собираются снимать римейк фильма “Служебный роман” с участием Филиппа Киркорова, Бориса Моисеева и других звезд эстрады?

- Я не знаю, что это такое. То есть, я знаю, что римейк — это повторение, но…

- Ну вы, наверное, видели “За двумя зайцами”, показанный в новогодние праздники.


- Я не в курсе дела. Меня об этом даже спрашивать не надо, потому что я очень сильно возражаю против всех этих глупостей. — Тут Фрейндлих вынимает мундштук, вставляет туда сигарету “KENT” и говорит: “Давайте-ка я пока покурю”.

- Как вам удается так хорошо выглядеть?

- Это вам впотьмах так кажется. На самом деле я выгляжу плохо и очень собою недовольна. Так что, к сожаление, даже не знаю, что вам сказать.

Алиса Бруновна кривила душой. Конечно же, выглядела она потрясающе: ухоженое лицо, подтянутая фигура. Зайдя на неофициальный сайт, мы были поражены — оказывается 8 декабря звезде исполнится 70 лет!

- Наверное, просто какие-то природные задержки произошли и организм чуть-чуть отстал от изменений, которые должны были быть в моем возрасте. Но должна вам сказать, что некоторые усилия я все-таки прилагаю. Например, чтобы поддержать лицо, которое много страдает от грима. И еще стараюсь не толстеть, держать какую-то форму.

- На сцене вы выкладываетесь на все сто. Как держите организм в тонусе?

- Когда много трудишься, сама работа не только вынуждает, но и способствует тому, чтобы держаться в тонусе. У меня бывают такие моменты, когда вдруг случайно возникают непредсказуемые паузы в работе. И вот тут я моментально начинаю рыхлеть. Другими словами, чем больше двигаешься, тем лучше.

- Трудоголикам, видимо, нельзя отдыхать
.

- Нет, нельзя. Я же говорю, организм сразу начинает рыхлеть с непривычки.

- Говорят, именно вам принадлежит фраза: “Чем больше нервничаешь, тем лучше сохраняешь фигуру”.

- Да. Нервы действительно здорово сжигают калории.

Фрейндлих глубоко затягивается сигаретой.

- Вы столько раз пробовали бросать курить. Почему вам так и не удалось это сделать?

- Откуда я знаю? Потому что я дрянь безвольная! Вы знаете, сила воли — вещь избирательная. На что-то ее хватает, на что-то — нет. И если она в большом количестве требуется в твоей профессии, то на другое ее уже не хватает.

- Может, курение тоже в какой-то мере помогает держаться в тонусе?

- Вероятно, да. Может быть, если бы я бросила курить, то сразу растолстела бы (смеется).

- С Нижним Новгородом вас что-то связывает? Родственники, друзья...

- Нет. Ни родственников, ни друзей. Зато есть знакомые из артистической среды вашего города.

- Вы так обрадовались сирени. Это ваш любимой цветок?

- Да. Мы сегодня днем гуляли в крепости (в Кремле — Авт.), там сирень уже вовсю расцвела. И я все носом в эту сирень ныряла-ныряла, нюхала-нюхала. Я очень люблю сирень. Самые весенние, вкусные и душистые цветы.

Услышав это, сотрудники ТЮЗа тут же вытащили из вазы огромный сиреневый букет и протянули его Фрейндлих. “Ой, ну зачем же? — расстерялась актриса. — Мне вот подарили веточку, этого достаточно”. Но те настояли — в результате Алиса Бруновна уехала в гостиницу, зарывшись лицом в благоухающуюю охапку. На прощанье пообещала журнналистам “НР”: “Я еще приеду в ваш город. Зритель мне здесь очень нравится”.


 

"Нижегородский рабочий", 05 июня 2004г

Автор Наталия Цыганова



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.