Афиша Биография Театр Фильмография Галерея Пресса Премии и награды Тескты Аудио/Видео Общение Ссылки

Актриса родилась семь дней назад

 Мелодрама стала притчей


СПб. Алиса Фрейндлих в свой бенефис вышла на сцену не в солидной роли, а в образе маленького мальчика.
Пьеса Э.-Э. Шмитта "Оскар и Розовая Дама" поставлена Владиславом Пази в театре имени Ленсовета, куда Алиса Фрейндлих вернулась после двадцатилетнего перерыва.




Эйнштейн и Копченое Сало

В пьесе Шмитта два пласта — реальный и философский. Реальность груба: десятилетний Оскар умирает от рака в частной клинике. Дружит с товарищами по несчастью — Эйнштейном (голова раздута от водянки), Копченым Салом (ожог), влюбляется в девочку не с "голубыми волосами", а с "голубой кожей" (болезнь крови). Умирает ребенок подробно — мы становимся свидетелями его мучений, страхов, отчаяния. По совету друга, Розовой Дамы из благотворительного общества (розовое — цвет униформы), Оскар начинает писать письма Богу, точно вычислив главный источник свершившейся несправедливости.
 

Умирающее дитя, взывающее к Богу, — театр подошел к опасной грани, за которой искусство кончается. Драматург пользуется запрещенными приемами, сентиментальность — оборотная сторона жестокости.

Десять лет за день

Розовая Дама предлагает Оскару сыграть в игру: свой каждый прожитый день он может считать за десятилетие. За 10 дней Оскар успевает прожить 100 лет.
 

До предела сгущенная человеческая жизнь выглядит особенно трагичной — ведь мудростью столетнего старика придется обладать десятилетнему мальчику. День, растянувшийся на 10 лет, — или десятилетия, пролетевшие как один день? Еще вчера актриса выходила на эту сцену, а когда вновь вернулась, оказалось, что прошло 20 лет.
 

Так мелодрама становится притчей. Ее и играет Алиса Фрейндлих — с безупречным мастерством, неповторимым юмором, бесконечным изяществом и грациозностью. Одинаково легко на несколько мгновений она становится маленьким мальчиком, мудрой Дамой, измученными родителями и Голубой Девочкой. Актрисе интересно пробовать новое, ведь, в сущности, она очень молода. Она родилась всего 7 дней назад.
 

 

Лилия Шитенбург

«Деловой Петербург», 2004, 24 декабря



© 2007-–2018 Алиса Фрейндлих.Ру.
Использование материалов сайта запрещено без разрешения правообладателей.